5つ星のうち 2.0 危険なマルウェアが入っていました, 2015/2/26
レビュー対象商品: レノボ・ジャパン Lenovo G50 80G000VVJP
2015年1月に購入
「Superfish」という悪意のあるマルウェアが入っていると報道がありました。
届いたものを調べてみると入っていました。

このソフトの問題点は以下の通りです。
自身で署名しローカルに保存したルート証明書を使って、HTTPS通信を傍受することから、暗号化通信に甚大な脅威をもたらす脆弱性がある
オンラインバンキングやメールなどに対してなりすまし攻撃が行われていても感知することができない

レノボジャパンのHPに削除方法が載っています。
製品としては非常に満足ですが、この報道を知らなければそのまま使い続けていたと思うと恐ろしいです。

商品

レビュアー