5つ星のうち 5.0 透明感のある音, 2013/11/1
レビュー対象商品: NATIVE INSTRUMENTS KOMPLETE AUDIO 6 (Personal Computers)
AppleのlogicproXで使うために音源(ソフトシンセ)Native instruments社KONTAKT5を購入し、同社ドラム音源Batteryも使用しているので、インタフェースも同じ会社が良いだろうと考えこちらを購入しました。
使用感は、音にとても透明感があるというようなメリハリがあって好印象です。

ちょっと困った点
・同社ホームページから製品のユーザー登録をしようとした所、製品下部シールの番号では認識されませんでした、がメーカーにメールしたらすぐに返事をくれ対応していただきました。以前別件でトラブルがあり問い合わせたこともありますがここの対応は非常に迅速で丁寧だと言う印象です。

・コンデンサーマイクを入力1に繋ぎ、ハードシンセを入力3/4に繋いだのですが、音が入力されているインジケーターは点滅するのに出力音が聞こえずかなり戸惑いました。あれこれマニュアルを読むなどしてもわからず困惑しましたが結果としてDAW(シーケンスソフト)を立ち上げると自動認識されるんですね!

以前使っていたインターフェイスはダイレクトに入出力されるタイプだったので誤解していたのですが、最近のはこの手のタイプが多いとネットで見かけました。実際、マイク録りなどする際、以前だと、録音していない時でもマイク入力されているのでモニター時、不便でしたがこのタイプは、DAW側で入力をオフにすればマイク入力の音を切ってくれ、録音したい時はオンにすればいいだけなので作業が非常に快適になりました。

レイテンシーはまず気になりません。logic側で 256 に設定した時、微妙に気になる、128なら全く問題無し、ただこの辺は使用PCとHD回転数も関係するかもしれないので個人差はあるのかもしれませんが。

一ヶ月毎日使用して、結論は非常に満足しています。音にメリハリが出て分離がとても良く、普段PCでDVDは見ないのですが臨場感があるので最近はDVD観賞も楽しくなったほど。おそらくゲームでもかなり音質の向上があるのでは。

ただヘッドフォン、スピーカーなど再生装置はフラットなものでないと音質がこもって聞こえるかも。
音楽鑑賞に使っているヘッドフォン(beyer DT880)を差した所、iPodなどでは非常に分離良く聞こえるのですがこのインターフェイスでは高低とも出過ぎ感があり、SONY MDR7506で聞くと非常にクリアーです。

印象として音をとても素直に増幅しているので再生側でなにか増幅しているようだと、キツくなるのではないでしょうか。
もし、Native instruments社の音源を使っていてその音に満足している方ならぜひ!お勧めします。

商品

レビュアー