5つ星のうち 5.0 どこも改善の余地のない完成形。健康脱臭フィルターTDF-1がいい。, 2011/5/14
レビュー対象商品: 東芝 衣類乾燥機 ED-60C(W) 乾燥容量6kg ピュアホワイト (ホーム&キッチン)
家族構成大人2人,こども3人、2日おきに12年こき使って、なんとなく不調になった気がした東芝ED-E60H(HS)からの代替えです。旧機種が非常にまれですが、回転しない、全ランプ点滅で停止、生乾きという症状になりました。(単に詰め込みすぎだっただけの可能性が高い。)

性能や動作音は一切不満がありませんでしたので、同じ東芝で6kgのこの機種を選びました。機種が変わりましたが、動作音、ボディの板金形状、排水パイプ位置、パネルスイッチ、LEDは一緒です。ターボとドアに窓があることだけが気がついた相違点です。正直、変わった気がしません。乾燥機を別口で買う人ももう少なく開発費が掛けられないのか、どこも改善の余地のない完成形ということでしょうか。おそらく両者でしょう。

旧機種では綿製品が非常に縮むのに閉口しましたが、これは乾燥機全般に言えることで変わってないことと思います。旧機種では排水ホースが経年劣化で10年目に断裂しましたが、水道ホースを200円ばかりで買ってきて取り替えました。トラブルはそれくらいでした。

さて、ED-60C(W)ですが重要なこととして、標準添付のフィルターは性能の低い「中間フィルター、花粉フィルター」でした。さっそく「衣類乾燥機用健康脱臭フィルターTDF-1」を発注しました。1,719円でした。
前機種では12年間で(たった)4回しかフィルター(TDF-1)を替えませんでしたが、不調になって背面を開けた際、内部にホコリが一切なかったという驚きの性能のフィルターです。「約5ミクロンのチリまでキャッチする極細フィルター。」というのは真に誠です。もちろん花粉も除去できると説明書に書いてあります。スポンジ状の「中間フィルター、花粉フィルター」(コストダウンの産物)ではこのようにいかないと思います。替えておいて損はないと思います。

これからED-60C(W)には旧機種同様の12年間を目標に活躍して欲しいと願っていますが楽観しています。

なお、なんとなく不調な気がした旧機種の東芝ED-E60H(HS)は、サービスマンに来てもらいましたが、故障していないと判定されたので実家で余生を送ることになりました。サービスマンの出張費は2310円と大変良心的で、いつもですが好感でした。これからもよろしくお願いします。

---------------------------- 2016年4月30日追記 -------------------------------
さて、購入から5年経ちましたので経過報告です。本機には全幅の信頼を置いており、何ら異常なしといいたいところですが、先週重大なトラブルが発生しました。運転してすぐに回転不良で全ランプ点灯し停止する異常事態となりました。
しばし茫然自失し、立ち尽すだけでしたが、気を取り直して、延長保証も入っていないことですから、それでもそっと背面のふたを開けて覗きみたところ、モーター側のプーリーを留めている6mmの+ネジに素人目にも判る緩みがありました。緩み止めにタミヤ ネジ止め剤 (タミヤメイクアップ材:87004)を付けてドライバーでねじを締め付けたところ、いつもの小気味好い回転音となり、すっかり全快したようで胸をなでおろしました。

しかし、たった5年でなぜ?? 実は思い当たる節がありありなのです。我が家では常に乾燥機に満タン以上の衣類を詰め込んで回しているのですが、子供たちが成長し洗濯物が増え、半年前に洗濯機を東芝製7kgからシャープ製8kgに更新していました。7kgでも定格6kgの本機にとって1kgの能力オーバーでしたが、ついには2kgオーバーとなっておりました。
8kgになってから確かに乾燥機はいかにも苦しそうに回っていましたし、シャープの洗濯機は穴なし槽のためか、ありえないほどに衣類をねじって脱水するため、絡みまくり、ほぐれにくく、さらに負担が増したのかもしれません。

とはいっても、生まれたときから東芝衣類乾燥機とともに過ごし、今春高校1年になった息子と小中学生の弟2人がいつか家を出るまで、洗濯物の量は増えることはあっても減る見込みはありません。そこで、4.5kg機のED-45C(W)を併設することにしました。

2台では合計10.5kgの処理能力になり、余裕で対応できると考えました。置き方は妻もあきれていて誰彼なしにはおすすめできませんが、純正の乾燥機台にホームセンターで買ったアングル2本を渡してタンデム化しました。2台ぴったり密着させて側面排気口をふさいでしまい、息子と調整しなおしたりと2度3度手間取りましたが無事設置できました。もっと危なげになるかと思いましたが安定も問題ありませんでした。
ただ、1220W×2台ですので電源ラインには気を使いましたし、地味ですがドレンホースもマジックリンの容器を逆さにして2本受けられるようにする必要がありました。
ED-45C(W)は扉側の奥行きが短くなっていますが、高さや幅は同じです。フィルターも両機種で共通ですので在庫が共用できて大変便利です。
東芝衣類乾燥機好きにもほどがあると自分でも思いますが、最善の選択ですから仕方ありません。
また経過をご報告してまいります。なお、17年目の実家にあるED-E60H(HS)も元気に稼働しております。
写真は両機同時稼働中の雄姿です。外観がパッと見同じですから、興味も区別もないかもわかりませんが左が増設4.5kg機です。