5つ星のうち 4.0 特にあげつらうようなポイントなし, 2009/8/10
レビュー対象商品: ジェントス LEDランタン エクスプローラー プロフェッショナル 【明るさ280ルーメン/連続点灯72時間】 EX-777XP (スポーツ用品)
他にもいらっしゃるようですが、当方も2台目として購入しました。
私もこれまで幾つかのランタンを使ってきましたが、音もしなければマントルの交換もなく、収納時もバッグやボックスにポイっと雑に投げ込んでも大丈夫だし、使用後の冷却を待つ必要もないなどの取り扱いの簡便性と、絶対的な照度こそガスやホワイトガソリンのものに譲るとしても、「そこまでの明るさが要るかい?」と思っている立場としては、使用上の能力的な面でも十分な実用性を備えていると思います。
電池が単一3本というのが少し重量面で・・・というご意見もありますが、単三電池を単一サイズにできるアダプターもありますから、そういう使い方でも一晩や二晩程度ならしのげますよ。

透明部分はポリカーボネイト、本体はプラスチックでしょうか、万一落としたりしても破損はしにくいとも聞いていますし、防滴仕様なので多少の雨などにもオタオタしないで済むのも助かりますし、雨中のちょっとした移動の際にも神経を使わずに利用できます。
逆さ吊りにしてホヤ部分を外す事によってかなり広範囲に影を作らず光を広げる事もできますから、一般的なキャンプサイトを利用する上で「使い物にならん!」という事はまずないでしょう。

数値的な明るさではまだまだ勝る製品があるのは承知ですが、電球色に近い暖色系の光というのは気分的に落ち着きますし、視覚的に優しいためか明るく感じられます。
隣接したサイトで青白い蛍光灯やLEDのランタンなどをお使いの場合など、その光が何とも寒々しくて、いかに暑い夏場と言えど不自然な違和感を覚えます。

点灯・消灯はもちろん電池の交換にしても妻や娘でも容易に使いこなせますので、もうこれ以外のガスやガソリン式ランタンは出番が回って来ないかも知れません。
と思うくらいのオススメです。