5つ星のうち 4.0 錯綜する二つの運命, 2014/1/8
レビュー対象商品: エコーナイト (Video Game)
消息不明になった豪華客船を舞台にしたリアルタイムアドベンチャーゲーム。 現在から過去へとトリップしながら物語は展開します。 霊妙不思議な秘密が漂うポリゴンで構成された3Dフィールドを探索し、様々な謎を解き明かしていくのだ。 システムは非常にシンプルだが、シナリオはいたって自由度が高く深みのあるものに仕上げられています。

出合った人の過去へタイムスリップし、彼らと会話をして、数々の謎を解き明かし、魂を成仏させるという設定がすばらしくとても神秘的な雰囲気に溢れていました。 謎解きもとても合理的でした。 様々なアイテムを探し出し、それらを入手して組み合わせるというパズルのような感覚でストーリーを進めていくという設定はオーソドックスではあるが、とにかくそのパズルのピースが意外とスムーズに組み合わさるからまったくストレスは堪らなかった感じ。

明と暗を上手く使い分けた悪霊に対する攻撃方法も、このゲームのオカルト的な雰囲気にマッチしていた感じです。
静かな恐怖を醸し出している設定に、ど派手な攻撃スタイルというのは場違いですからね。 操作性は慣れれば意外とスムーズにいきます。 当時のアドベンチャーゲームとしては非常に調和のとれた感じだったし、簡素ななかにも奥深さがあってとても満足しました。 時空を超えて過去と現在を彷徨いながら、全ての事象の謎を解き明かしてください。 グッドラック。

商品

レビュアー

ガラクタ
(殿堂入りレビュアー)    (トップ50レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 13