5つ星のうち 4.0 良かったです, 2014/11/2
レビュー対象商品: Legere レジェール 樹脂製リード バスーン/ファゴット用 [硬さ:M] 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
 アマチュアオーケストラで使用してみました。使用した楽器はヤマハで、曲は田園全楽章です。吹奏感は葦のリードと大差ありません。最低音から高音域まで普通に吹けます。ピアニッシモの表現もまずまずでした。音程の自由度が少ないとの指摘がありましたが、気になりませんでした。昔からある樹脂リードとは全く異なる商品です。特に癖もなく、アップなしですぐに吹けるので練習にはもってこいです。高額な商品ではありますが、長く使えるのであれば価値ある商品だと思います。
 星が4つなのは、1つだけ気になったことがあったためです。強く息を入れると下から3番目のCisの音程が低くなりました。息のコントロールをすれば対応できる範囲内だとは思いましたが、この点が気になりました。楽器や奏法に対するリードの薄すぎが原因だと思います。この点を除けばとても良い感触でした。厚いタイプだと大丈夫かもしれません。