5つ星のうち 4.0 ファーストインプレッション, 2015/1/9
レビュー対象商品: タイガー 炊飯器 圧力IH 「炊きたて」 5.5合 ラスターブラック JPB-G100-KL (ホーム&キッチン)
昨日届いて、早速使ってみた感想を。

箱から取り出し、最初の洗浄もそこそこに(笑)「極うま」にて炊飯ボタンON!!

「ぶぉ〜ん」とファンの音が。
ん?故障かな?、と一応説明書読み始めると、ファンが廻る旨の記載があり、一安心。
でも、ほとんどずっと廻ってました。
ヘッドフォンをしてTVを見てましたがファンの音が聞こえ続けて、最後は少しカチカチ聞こえて。
静かになったな〜と見てみると、「保温中」になってる!
炊けたよアラームみたいなのはないのかな。

で、食べた感想は「うまい!」の一言。
安いお米ですが、甘みをしっかり感じられ、塩をチラッとかけただけでもおいしい!
1万円位のIH3合炊きからの大幅グレードアップなので、違いも大きいです。

2日目に「ご飯用ジプロック」で冷蔵庫保温しておいたご飯をチンして食べましたが、
やや水分が飛び、ほんの少し硬くなってはいるものの、「甘み」は残っていておしかった。
少し水をかけてあげればさらに炊きたて時に近づくと思います。

「炊き立てなら安い米と炊飯器だって」と思っていましたが、実売4万近くするだけの価値はあるんだなと。

残念なのはパソコンのリテールファンが起動時に全開で廻るような音ですが、
圧力ジャーってこーゆうもんなんだろう、とも思います。レビューで「慣れる」とも書いてありましたしw。

追記
炊き上がりのアラームはピー、ピー、、、(8回)鳴ってました。
それから白米コースでも炊いてみましたが、やはり「極うま」の方がもっちり感が増し、
よりおいしいと思いました。