5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスに優れた良い商品だと思います, 2013/7/3
レビュー対象商品: Panasonic 家じゅうどこでもドアホン ワイヤレスモニター付テレビドアホン (カメラ玄関子機+モニター親機+ワイヤレスモニター子機 各1台のセット) VL-SWD301KL (Tools & Hardware)
旧松下電工の、モニター付インターホン WQS510W(15年程使用)からの買い替えです。

●取り付け作業
自己責任で行いました。

ドアホン親機、子機共に取付説明書が詳しく、取り付けは非常に簡単でした。

特にドアホン子機は、取付ピッチがそのままでネジ穴を開け直す必要すらなく、合計10分程度の簡単作業で完了しました。
配線もそのまま使用可能ですが、電源線と小勢力配線の差し間違いだけには十分注意してください。

ただ、当方の取付作業が簡単だったのは…
・電源線及び小勢力配線がそのまま使えた事
・WQS510Wからの買い替えで、親機、子機共に壁の取付ピッチがそのまま使えた事

これらが合致した為です。

配線を新たに引く場合や、壁に穴を開けたり電源線を通す等の作業が発生する場合は、迷わず工事店に相談しましょう。
何より免許を持たない施工工事自体が法律違反ですので…

取り替えを検討されている方へのアドバイスとしては、今付いているドアホンの取扱説明書や施工説明書が残っていれば、とにかくよく読む事をお勧めします。
無い場合でも、ドアホンが松下(Panasonic含)のものである場合は、ホームページから取説がダウンロード出来る可能性が高いです。
当方は散々調べてから購入した上で作業時間10分でしたので、この点はくれぐれもご注意ください。

以下、約2週間使った感想です。

●良
・コストパフォーマンスが良い
当方は、アマゾンで¥24,000の時に購入しました。この値段で無線子機が付いていますので、お買い得感は高いです。

・画像が記録可能
内蔵メモリで画像を記録する事が出来、留守の時に活躍します。

・視界が広い
左右約170度と非常に広角で、写るのを避けて押している人の姿が分かります。

・無線子機付属
ドアホンから離れた部屋で応対が出来る事は素晴らしいと思います。
この商品がもっと普及して一番助かるのは、実は宅配業者の方ではないでしょうか?(笑)

●悪
・画面が荒い
敢えて3.5インチを選んで購入したので、液晶画面のサイズ自体に不満を持つ事はありません。

ただ、画質(画素)は期待した程ではありませんでした。
白黒(旧)→カラー画面(今回)で、色が付く事で見えにくかったものが鮮明に見える様になりましたが、画素数自体
が低い為、デジタルズームにすると、その荒さが更に倍増します。
5インチや7インチタイプの商品とは、カメラの性能が違うのでしょうか? それとも同じで、もっと荒く見えるのでしょうか?
これだけは早々に改良した方が良いと思いました。

・カメラに水滴が残る
カメラが半球状に飛び出ている為、水滴が非常に付着しやすく、流れ落ちにくくなっています。
広角カメラを採用している為なのか? 単にデザインなのか分かりませんが、正直これも要改良部分だと思いました。
特に今の様な梅雨時期には、非常に気になる部分です。
水滴で人の顔がはっきり見えないという事がありました。

・雑音をよく拾う
外の声はよく聞こえるのですが、周囲の雑音や風切り音等のノイズもかなり拾います。

・無線子機のモニタ機能
1秒毎にモニタリングした静止画が送られてきます。
モニタ映像自体は、若干のタイムラグがあります。
送信速度からしてしょうがないのでしょうが(画素と直結する部分ですし)、オマケレベルで過度の期待は禁物です。

・画像を消す作業が面倒
古い画像から消えてゆく様になっていますが、敢えて消す場合の作業自体は、ちょっと面倒臭いです。
ゴミ箱ボタンが欲しかったところです。

●所感
画像は若干荒いですが満足感は高く、画像が記録出来ますので、防犯性にも優れています。

当方の電話機では使用出来ませんが、無線子機を電話として使えたり、セキュリティアラームを取り付け可能だったりと、機能拡張性
も非常に高く、ハイテク機器を買ったのだなぁ〜凄い時代だなぁ〜としみじみ感じました。

当方の手には余る性能でしたので、分相応のもっと安い商品でも良かったのでは?とも思いました。
また、拡張機能はもっと少なくてもいいので、画素数の高い商品が欲しいとも思いました。

…と、あれこれ書きましたが、買って損は無い商品です。
特に無線子機はかなり使えます。

●余談(参考価格)
LABI1(ヤマダ)で¥26,000
ヨドバシで¥32,000(共にポイント無し)
これが限界でした。
今まで価格的に量販店がアマゾンに大負けする事なんて、一度もありませんでした。
ネットで調べて店で購入の時代から、店で商品を見てからネットで購入する時代に変わってきたのかもしれません。