5つ星のうち 5.0 モニター用途でなくても, 2014/9/25
レビュー対象商品: audio-technica プロフェッショナルモニターヘッドホン ATH-M40x (エレクトロニクス)
1万円前後で音楽鑑賞・アニメ鑑賞・軽いMIX作業等、オールマイティに使えるものを探していました。
凝った音楽制作はしませんし、オーディオに特別詳しくもないのですが、レビューさせて頂きます。

購入にあたってレビュー評価の高いヘッドホンを調べたりしましたが、やはり試聴できないと怖くて
なんとも決断できないですね。家電量販店で試聴といっても候補の機種を全てというのは非現実的、
なにより面倒くさいです(汗

しかしどうも最近、自分は余計な味付けをした音が嫌いかも?と感じていたところ、モニターヘッドホンの存在を
知りました。グッドタイミングでした。モニター用途であれば、ある程度は原音に近いクオリティなのではないかと思い、
さらにデザインが自分好みだったこともあって購入した次第です。
ちなみにM50xは値段高い、M30xはコード着脱不可、ということでM40xに落ち着きました。
先人の方々のレビューも参考にさせて頂きました、感謝です。

[再生環境]
主にPC。MPC-BE+LAV FiltersでWASAPI共有モード出力(利便性を重視)→Sound Blaster Zにてヘッドホン出力
PS3はONKYO NR-365へ光デジタル出力

音は自然で聴きやすく、こもったりもせず、爽快感があります。原音万歳したい(/・ω・)/
気持ち低音寄りとの意見がありますが、私自身エレキベースをやっていたこともあり、心地良い音に感じてます。
頭文字Dのユーロビート・アニソンなどを聴いたら、音の明瞭さに感動しまして2時間以上ぶっ続けで聴いてました。
なのに頭・耳はほとんど痛くならず、負担が少ない。良い感じです。

ちなみに、M40xには付属していない1.2mストレートケーブルですが、M50xの付属品であるケーブルが使えます。
おそらく部品扱いなので、家電量販店等で注文できます。私はサウンドハウスさんで購入して無事使用中です。
純正で¥1,500とそんなに高くないですから、わざわざ非純正品を買う必要もないでしょう。
(ケーブルを追加購入することを考えるとM50xとの価格差が縮まってしまいますが・・・仕方ない)

まとめとして、原音を再現するというモニター用途の商品ですが、それ故に万能に使えるものだと思います。
まだ少ししか試してませんが、AVアンプのヘッドホン端子に接続すれば、PS3等をプレイするときにも十分使えそうです。
しばらくは買い替えも必要無いだろうし長い付き合いになりそうなので、気が早いですが交換イヤーパッドも購入しました(笑