5つ星のうち 3.0 実用性はあるが、価格が高すぎる。画質もこだわる人には辛い。, 2015/11/8
レビュー対象商品: Apple Lightning - Digital AVアダプタ MD826AM/A (エレクトロニクス)
iPhoneのLighting端子の正体はUSB2.0の変形です。そのため、帯域は480Mbpsにすぎません。
それに対して、HDMI 1.2aの帯域は4.95Gbpsです。
つまり、Lightning端子の帯域はHDMI 1.2aの1/10未満なのです。
そのため、iPhoneから1/10未満に圧縮されたデータを出力し、このAVアダプタでHDMI信号に変換しているのです。

このような動作原理のため、どうしても画質に限界があります。
写真や動画を見るぶんにはそれほどの画質の劣化は感じないのですが、細部に注目するとボケ気味になっていることに気がつきます。
iOSのホーム画面やiOSのアプリのようなクッキリとした画面を表示すると圧縮によるボケはどうしても明らかになります。
しかし、実用性に問題はなく小さな文字もちゃんと読めます。

家族でわいわいしながら写真や動画を見たり、仕事でプレゼンするには全く問題ないと思います。
しかし、画質にこだわる人には物足りないでしょう。

それよりも価格が問題ではないでしょうか。
我々消費者からすると、2,000円くらいの価値しかないものです。
もちろんこのAVアダプタで圧縮された画像を展開する必要があるので、コストがある程度かかるのは理解できるのですが、6,000円近いのはさすがにボッタクリではないでしょうか。