5つ星のうち 3.0 微妙な進歩, 2015/5/23
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード 理化学 英語モデル XD-K9850 (Personal Computers)
前モデルXD-U9850よりは多少、ハード的に改良されているのかもしれませんが、
正直、すごく良くなったとまでは思いませんでした。

それでも本モデルには、特徴的なコンテンツが収録されていますので、
理系の方はこれ一択!という選び方もあるでしょう。

ただ、惜しむらくはその理系向け辞書コンテンツが旧モデルと変わっていないことです。
しかも元データは前世紀のバージョン。(1998~1999年頃!)
これは、元の辞書が改訂されていないからなので仕方がないのですが、
ハードの出来はそこそこで、欲しい中身は同じとなると、
あえて新型を買う積極的な理由はないように思います。
英語そのものの辞書についても、必ずしも最新版ではないようです。
(これも版元の事情かも知れません。シャープなども似たり寄ったりなので)

旧モデルと本モデルの価格差は現在6000円位。、
ちょっと足せば辞書カードもう1枚分という感覚ですね。
追加したい辞書がある方は、比較検討されてはいかがでしょうか。

あ、因みに発音記号にこだわる方には、シャープ機などよりこちらのほうがおススメです。
見やすくはありませんが、誤解を生みにくい表記になっています。
(どちらもジーニアスを使っているのにね)