5つ星のうち 4.0 軽快です。何より軽い, 2015/12/14
レビュー対象商品: Apple iPad mini 3 Wi-Fiモデル 128GB MGYK2J/A アップル アイパッド ミニ 3 MGYK2JA ゴールド (Personal Computers)
第3世代のipadより乗り換えです。
用途は、電子書籍、映画鑑賞、ゲームです。
まず前の機種との比較ですが、miniという事もあり非常に軽いです。第3世代が650Gで、こちらは330Gです。
よく戸外に持ち出していたので、恩恵はかなりあると思います。

androidと、どう違うのよという回答には、即答できます。内部ストレージが少ないandroidではアプリの運用は限定的だからです。だから内部ストレージが大きいこちらが有利なわけです。
128というストレージの大きさを少ないとするかは人それぞれですが…。

動きは非常に軽く、指紋認証もかなり正確で、今のところ不具合はありません。

気になる点は
フラッシュがない。
夜の撮影というか、暗い室内での運用は今のところないので、ある程度明るい部屋での運用が主になりそうです。
物理キーが若干重い。
結構力を入れないといけないのは意外でした。これは3世代目の方が軽かった。
言うても300g
特別軽すぎるとは思えません。サイズもそうですが、ブックリーダーと比較するのはナンセンスですが、気になる方は気になると思います。

総じて、昔より着実に進化しているし、スマホが小さいとかガラケの所有者が、大型に乗り換えるくらいなら、思い切って2台持ちにし、マイナーアプリをこちらで管理した方が効率は上がると思います(家計簿、フィットネス、書籍、写真など)

商品

レビュアー