5つ星のうち 4.0 パターンをつないだ時が…, 2011/4/28
レビュー対象商品: BOSS Loop Station RC-30 (エレクトロニクス)
RC-20XL、RC-2を同時購入、便利に使っていました。主に、SEやループをあらかじめ作り込んでおいて録音、それを演奏に合わせ、オン-オフする、というような、ちょっと王道から外れた使い方をしていました。今回購入のRC-30は、大量のフレーズ録音ができる、かつPCからの転送も可能ということで、今までの制限から解放されると、相当に期待して手に入れました。内蔵リズムパターンの少なさは、自分の気に入ったリズムループをPCから転送することで、まあカバーできる、自分的にはそこはあまり問題とは感じませんでした。それよりも、パターンをリアルタイムで切り替えた時に、一瞬のブランクができてしまう…。Aメロではこれ、Bメロではこっち、Cメロで元に戻す、なんていうような使い方ができません。そういう場合は、オケとして完全に作り込んでおくしかなさそうです。サイズに捉われず即興的にも使いたいんだが、それは難しい。購入後は、古い機種を売り払うつもりでしたが、これでは、少なくともどちらかは残さなければなりません。しょうがない、エフェクトは僕はけっこう好きな感じなので、とりあえずエフェクトのオン-オフで、曲中の変化をつけてしのぐつもりです。ファームウェアのアップデートで対応が可能であれば、ぜひなんとかしていただきたい。よって星一つマイナスです。

商品

レビュアー