5つ星のうち 1.0 Yupiteruドラレコでは使えなさそう, 2015/7/27
レビュー対象商品: Transcend microSDHCカード 16GB UHS-I対応 変換アダプタ無し 永久保証 TS16GUSDCU1 (Personal Computers)
Yupiteruドラレコ(DRY-FH52WG)で純正(4GB/おそらくTS4GUSDC10)から換装のため購入。
フォーマット後使用できそうにみえるが数回(回数は不定、おそらくタイミングの問題)の電源OFF/ONでメモリ破損警告が出る。
メモリ破損警告がでた後PCのチェックディスクで確認したところ確かにエラーと判定される。
(アロケーションテーブルの書き込みに失敗している模様)
再フォーマット(実機またはPCで専用ツール)すれば使用可能となるが同じエラーが再発する。
なお、仕様書の記載は
「4GB以上のmicroSDHCカードまたは、32GB以下のmicroSDHCカードに対応しています(SDスピードクラス6以上)」
となっている。
また「1~2週間に1度microSDカードのフォーマットを行うことをお勧めします」とあるがそういう問題ではなさそう。