5つ星のうち 5.0 修正・・これからパンやケーキを焼きたい方へ♪, 2014/11/16
レビュー対象商品: SHARP オーブンレンジ 20L ホワイト系 RE-S205-W (ホーム&キッチン)
オーブン機能について修正します。

もちろんこのサイズのオーブンレンジとしては、優れていると思います。
しかし、ケーキやパンには、やはりちょっと無理がありました。

オーブンは熱源が天井部にあり、むき出しなので、高さのあるシフォンやパンは焦げます。
(もちろんコンベクションタイプでは無い)

丸のコルプ型で10cm位の高さのライ麦パンを焼き始めましたが、10分位で上部はちょうど良い焼き色が付いてしまい・・・アルミ箔で覆いましたが・・・結局、底面は生焼けでした。
(ターンテーブルはもちろん予熱)

初心者の頃はさて置き、、、
直焼きパンでこんな失敗初めてかも・・・
ピザは反対にチーズがなかなか焼けないで、底面が焼きすぎに・・・

焼く高さ(上段・下段等々)を選べ無いのが大きな要因でしょう・・(具をたっぷり乗せたせいもあるけど・・以前の大型ではOKでした)

工夫次第である程度の物は焼けますが、、、

あまりに面倒なので・・・

大型のオーブンを注文してしまいました。
(↓レンジ機能の壊れていた三菱の大型は、クリスマス用にケーキやパイを20個位オーブンで焼いた後、、、オーブン機能も壊れました)

★初心者でパンやケーキをこれから作りたいという方へ♪
そういう方こそ、そこそこしっかりしたオーブン機能の物を使った方が、作りやすく失敗が少ないと思います。
機械が腕を補ってくれます♪
(今は昔と違って、大型でもすごくお安いですし♪)

シフォンは上部が焦げたとはいえ、大変よく焼けたので、お奨めしてしまいましたが・・・
もしこれを決め手に購入を決めた方がいらっしゃたら・・・
ごめんなさい(-_-;)

↓最初のレビューです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とても良い製品だと思います。
レンジの温めは、ムラが少ないです。
オーブン機能も、30Lの大型と比べても遜色ないです。
(正直言って、こんなにきれいにケーキが焼けるとは思わなかったです)
30年で大型4台+電子レンジ(単体)3台使用。
一番優れていた30年前の東芝の30Lのターンテーブルのオーブンレンジ(これの20倍くらいのお値段でした)と同じくらい使えます♪
その後買い直すころには、大型はすべてフラットタイプに変わり、ターンテーブルは無くなっていました。
まだ2回しかケーキを焼いていないけど、やはりターンテーブルは、ムラなくきれいに焼けます♪

レンジの温めも今までの小型3台より、はるかにムラなく温まります。
天板2段で焼けないと言っても、高さのあるケーキはもともと一段でしか焼けないし、ピザやクッキーでもフラットタイプでは手前と奥と上下の焼きムラが大きすぎて、庫内の温度が下がってしまうけど、向きを変えたり上下を入れ替えたり、、、とっても面倒です。(大型は4台しか使っていませんが)
5年前の三菱の30L(外寸は奥行きは同じ、幅が4cm大きく、高さが12センチほど高く、2段になる)は、25kgくらいあり・・移動するのは、大変でした。
三菱製は1年過ぎたくらいでレンジ機能が壊れ・・(家に三菱製品はこれしか無いけど・・二度と買わない)
フラットタイプのオーブンは嫌だったので、
電子レンジ単体を別に購入して使っていましたが(4年間で3台・・すぐ壊れる)ターンテーブルがガラスの場合、すぐ外れてしまい、きちんとガラスのターンテーブルをセットするのがとてもやりにくく、二度とガラスは使いたくなく、これにしました。
パンやケーキにもこれで十分です。
もう大型(30L)は買わないと思います。
オーブントースターとして使うには、上下の熱源から離れているので、時間がかかります。
美味しく早く焼ける順番です。
ポップアップトースター→オーブントースター→ビルトインのグリル→小型のオーブンレンジ(このタイプ)
食べる時間がバラバラなので、冬場は特にレンジはフルに温めに使うので、、、
レンジ機能の壊れている三菱を処分し、これを2台並べても使おうか、、考え中です。