5つ星のうち 5.0 sam, 2015/11/3
レビュー対象商品: パーキングでアンロック仕様 OBD 2 車速連動 オート ドアロック システム【プリウス / プリウス α/ RAV4 / IQ / マークX Zio / ラクティス / ブレイド / ウィッシュ / カローラ ルミオン / ヴァンガード / ヴィッツ / カローラ フォールダー / カローラ アクシオ / ランクル200 | FJ3313-toyota
06年式ラクティス、10年式プリウスに取り付け。D→P、R→Pについて、今のところ不具合なくアンロック。D→SB→Pでのアンロックせずは数度あり。(現在は、D→P→SBの流れに慣れてしまったので、主観的に問題はなし。)
停車しアンロックされた場合にはリロックはしないが、一度ドアを開けるとリセット?されるのか再び走り出すとロック。
(例えば、同乗者が降車のため停車し、ドアを開け再び走り出すとロック。同乗者が降車せずドアを開けなかった場合には走り出してもリロックせず。)
この製品は、設定速度に到達するとロック動作が機能すると思われるので、すでにその速度を超えている場合には、走行中に手動でアンロックされてもリロックはしないと思っています。(その場合には、安全のため手動でロックしなおしましょう。笑)
安全のために走行中にもリロックをということであれば、少し値は張りますが、Beat-Sonic社さんのAL2TあるいはAL3T等のモデルも選択肢に入るのかなと思います。
総合的に見て、この価格でこの機能は、CP的に非常に優れていると思います。
お勧めです。(それに期待にそぐわない場合、取り外しも簡単ですし。)