5つ星のうち 1.0 いろいろな不具合を経て半年で故障しました, 2015/7/22
レビュー対象商品: シャープ 1TB 2チューナー ブルーレイレコーダー AQUOS BD-W1600 (エレクトロニクス)
それまで使っていたシャープのDVDレコーダーが8年ほどヘビーユースに耐えてくれたので、またシャープにしてみました。基本的な操作に関しては特に変わりがなく、シャープユーザにとって使いやすく、画質、起動スピードとも良好で、思っていたより良かった点は、12倍の低画質でも2音声で録画できる点です(2音声ダビングはブルーレイに限られます)。しかし、動作において、前機のような安定性がありませんでした。以下、気になる点、不満な点と、購入後半年の間に起こったことです。

電源を入れていないのに作動音がすることが頻繁にあります。寿命が短くならないか心配です。

番組表予約からだと、録画時間を前後に変更することができず、手動でやるなら日時すべてを入力しなければなりません。番組の半分だけ見たいとか、頭の部分を切りたいとか、最近ありがちな番組の始まりがあいまいなものに対応しにくい設定になっています。

DVDにダビングする際に、画質の選択肢が非常に限られています。つまり、2時間を超える映像をダビングするならば、2時間3分でも、SPからかなり落とさなければなりません。

BSのラインが切れていたときに、その警告が画面に現れ、地上波に戻ることもできなくなります。コンセントを抜いて、再度電源を入れるや否や地上波ボタンを押さないと復帰できません。

リモコンがすぐに壊れて、一度ボタンを押すと連射したような状態になりました。思ったところで止められず、ボタンによる設定の制御に支障をきたしています。

一度電源を切ると、ネットワークのアップデートが始まり、そこから抜けられなくなりました。電源を入れたらすぐにその行程が始まるので、利用は一切できません。つまり、故障です。

他のメイカーのがどんな感じなのかはわかりませんが、前のシャープより使いにくくなったというか、品質が落ちているというか…