5つ星のうち 5.0 自動車のヘッドライト並みの明るさ, 2014/10/13
レビュー対象商品: ジェントス フラッシュライト ネクセラ 【明るさ700ルーメン 実用点灯4.5時間】 NEX-979R (スポーツ用品)
明るさは申し分ない。またワイドに照らしてくれるのでまるで自動車のヘッドライトのようである。ただし700ルーメンで照らし続けると本体がかなり熱くなる。ヘッド周りの放熱対策が不十分な感じがする。

実用点灯4.5時間となっているが700ルーメンだとそこまで持たない。その半分ぐらいだろう。バッテリーに過放電防止機能がついているので容量が少なくなると突然消灯するので注意しなければならないが明るさを一段落とすとしばらくは点灯するようである。

水が浸入しそうなところにはすべてゴムパッキンが施されているので雨中での使用には問題はない。ただし常時水圧のかかる水中等での使用は無理である。

ホルダーが付属しているが一枚の細い布切れを縫い合わせただけの実にちゃちな代物である。とてもじゃないが使おうという気にはならない。これなら首からぶら下げるための長いストラップでもつけてくれた方がよい。

充電はマイクロUSBを使うのでどこでも充電できて大変便利。充電器もついているが5V,1Aの充電器だからスマホと共用できる。

300回充電可能のバッテリーはカートリッジ式だが3600円ぐらいとかなり高価。カートリッジは分解できないが中のリチウムバッテリーは18650のようだからカートリッジの先端を削れば交換できるかもしれない(やってみたわけではないが)。

とにかく小型軽量大光量のライトで使いやすいがくれぐれもむやみに人に向けないように。

追記
カートリッジの先端を削りバッテリーの交換をやってみました。

まずカートリッジの先端を削り、バッテリーを取り出します。プラスチック製ですがかなり硬いのでカッターナイフで少しずつ削ってください。この時バッテリーを削らないように注意してください。バッテリーを少し押し込んで固定しておけばよいでしょう。削れればバッテリーがバネで飛び出てきます。ハンダ等で固定はされていませんのでそのまま抜けます。

バッテリーはKEEPPOWERの18650,3400mAh,3.7Vを使用しました。純正に比べて2mmほど短いですが問題ありません。径もまだ余裕があります。

カートリッジの先端を削るだけで簡単に出来ます。ただし改造となりますので保証は効かなくなります。全ては自己責任でお願いします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/10/17 2:12:21:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/10/17 2:12:54:JST)
なつめさんのコメント:
カートリッジのカバー部分はねじ式ですので、分解可能です。
18650セルですが手許にあるTrustFireのものと比べると、プラスの出っ張りが2mm程長く、カートリッジに入れるとプラスの接点に届きません。
カートリッジなしなら使えるようです。
‹ 前 1 次 ›