5つ星のうち 5.0 使い易く、機能も実用十分, 2012/8/27
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 2GB スタンダードモデル 単4電池2本使用 VN-702PC (エレクトロニクス)
主に電話・会議・講義・メモに使用
既にSANYO製ICR-PS603RMとICR-RS110Mを使用中。

■デザイン
 実務的
 大きさは普通でシンプル
 もう少し薄くできれば尚良し

■操作性
 液晶表示が見易い
 ボタンが大きく、操作も簡単で分かり易い

■音質
 主にWMA-32kbps(モノラル録音時)とMP3-128kbps(ステレオ録音時)を使うが、良好
 大型スピーカーの前面配置により聞き取り易い
 ステレオイヤホンも聞き易い

■マイク感度
 内蔵マイク:良好。「内蔵式スタンド」「低ノイズ全指向性マイク」「ローカットフィルター」は実用性が高い
 テレホンピックアップ(TP8):電話録音に期待して購入。明瞭な録音結果に満足
 ステレオマイクロホン(ME51SW):えっ!?ステレオ録音もできるの?音質も良好な上マイクが本体から離れることで使い方(採り方)のバリエーションが増え便利

■録音時間
 実用十分以上。外部メモリ対応や汎用電池仕様のため不安無し

■機能性
 実用十分。ステレオ録音が可能とは意外だった

■拡張性
 microSDカード・単4電池・PC接続・ステレオ録音/再生対応など、拡張性は上位機並み

■バッテリー
 実用十分。主に充電池を使用