5つ星のうち 1.0 ありえない, 2015/9/12
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS3] (Video Game)
ゲームとしては文句ない、それだけ
クリアして思うのはこれで終わり?という疑問だけ
唐突に終わるストーリーはどうみても打ち切りEND
謎が明らかにとか言っておきながら更に謎を残す結果に
何一つ謎は明らかになりませんでした
いままで積み重ねてきた物語をぶち壊してくれました
悪に堕ちるどころか本人出てこないしむしろプレイヤーが悪に堕ちて復讐に走りそうでしょこれは…
追加で補完とか別の形で補ったところでこの作品が未完で終わったのは事実
序章として別作品まで出しておいて散々期待させて待たせてシリーズの謎が明らかになる
ここまでしといて未完とか詐欺もいいとこ
話が繋がってないとかそんな次元じゃない、途中で終わってる
何年も続いたシリーズなのだからゲーム性もそうだけどそれと同じかそれ以上にシナリオに期待していた人も多かったはず
それを見事にぶち壊してくれましたね
というかそれがわからんはずないのになんでこれで販売しようと思ったのかわからん
これが最後かと思うと非常に残念でならないです
メインに使い回しの難易度上げただけ、仲間離脱してそのまま
無理やり終わらせたのが明らか
これが未完じゃなくてなんなのか