5つ星のうち 5.0 とにかく軽い, 2014/7/11
レビュー対象商品: Tidy (ティディ) Sweep スウィープ ブラウン「プロが考えた! こだわりのホーキ&チリトリセット」 CL-665-530-4 (ホーム&キッチン)
実物は写真よりもしっかりした作りに見えますが、それに反して軽くて驚きました。
持つというよりも、指に引っかけても移動できるくらいの重さに感じます。
ホーキとチリトリが二重で固定できるのも良いです。
ゴミをチリトリに掃き入れるような形になりますし、ホーキもそこそこの長さがありますので、あまり腰をかがめずに使えるかと。
腰の弱い方や年輩の方にオススメしたいです。
現在は猫のいる室内で使っていますが、猫の毛や猫砂など細かいゴミも集めやすく、屋内外どちらにも適用しているように思います。
あまり欠点らしい欠点は無いと思いますが、あえて言うなら持ち手の握り心地や、チリトリの持ち手の角度には好みがあると思います。
個人的には、チリトリの持ち手の角度はもう少し水平に近くても良かったかなと思います。
しかし、性能として、使い心地としては申し分ありませんので、ここは☆5でお願いします。