5つ星のうち 5.0 コンパクトで、写り抜群だと思います, 2013/3/2
レビュー対象商品: OLYMPUS 超望遠ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 75-300mm F4.8-6.7 II (Camera)
これまで発売されていた1型(旧)との違いは、ZEROコーティングと作りに関してコストダウンが図られた、とのことですが、ズーム、フォーカスリングも良く、今のところ、特に気になる点は見当たりません。(フォーカスリングは程よく軽め、ズームリングは自重で伸び縮みするようなこともありません←個体差あるかもしれませんが…)

以下、旧型と共通になってしまう部分も多いと思いますが…

(サイズ)
423gとかなり軽く、このサイズで300mm(35mm換算600mm,デジタルテレコンで1200mm)までの望遠が手に入るのはとても嬉しいです。私は、E-M5との組み合わせで気になりませんが、持ちにくいと感じる場合は外付けグリップとの組み合わせも良いかもしれません。

(写り)
どのズーム域でも解像感があり、ボケも綺麗で、抜群の写りだと思います。私は、この焦点距離&f値を聞くと、まずフィルム一眼レフ・フルサイズ時代の今一歩な廉価レンズが思い浮かんでしまいますが、そういうレンズとは、大きさも写りも全く別物、ZEROコーティング、スーパーED(特殊低分散)レンズ、円形絞り、レンズ2枚を接合した小型・軽量フォーカスユニットなど、最新技術をふんだんに盛り込んだレンズのようです。E-M5になって高感度も強いので、手振れにシビアでない75mm付近を中心に長めのスナップとしても気軽に使える感じ、意外に普段使いにも良いかな、と思っています。(あと75mm使用時は、それ以外のズーム域に比べて一歩寄れるようです…)

(使い勝手)
AFはレンズの移動距離が長いときに多少遅く感じますが、ある程度ピントを追い込んでおけば、なかなか速く、半押し中、ボディ内手振れ補正が効いて、ファインダーの揺れがなくなるので、望遠端も使いやすい印象です(E-M5との組み合わせ&暗所ではAF遅くなります)。勿論、AF食いつきは、EOS 7D辺りを目指して、もっともっと頑張って欲しいと思いますが、ボディの問題が大きいと思いますので、今後のボディの進化に期待です(…個人的には、キヤノンのコンデジ上位機を使っていると、ミラーレスであっても動体へのAFの食いつきはまだまだ良くなりそうに感じますし、今後は像面位相差との組み合わせも有力な候補となると思います(2013年3月現在))。

(気になる点)
やはり開放絞り値が暗いこと(150mmでf5.6位です)を許容できるかどうかが判断のポイントになると思います。私は、暗所のAFの遅さ、迷いはそれ程、気にならず、E-M5世代では高感度もISO5000程度までokと感じているので(あと回折現象による影響も、フジの点像復元処理のような復元技術などで良くなることが期待できそう)、問題なしと判断しましたが、それぞれ許容範囲が違うと思うので、気になる方は、事前にサンプルやショールームで実際に確認なさることをお薦めします。

(全体)
大きさ、画角、値段のバランスから考えると、かなり満足度が高いレンズです。私は、このレンズに、155gの9-18mmや明るい単焦点レンズ、パンケーキレンズなどを組み合わせていますが、オリンパス、パナソニックやコダック(ブランド)の進めるマイクロフォーサーズ規格は、様々な画角、明るさを扱うことができるレンズ交換式カメラの中で、コンパクトさと写りのバランスにおいて、現状最高のシステムの一つだと思います。

とは言いつつ、やはり明るいズームも欲しい…AF技術を磨きつつ、更なる写り優先で、もう少し大きいサイズの、フォーサーズの松クラス、f2通しのシリーズや50-200mmf2.8-3.5、他社の500mmf4のようなレンズが出てくれることを期待します。

あと…このレンズは、今回のリニューアルでかなり安価になりましたし、17mmf2.8やVF-3も2013年3月1日の価格改定でかなり下がりました。コスト削減や開発費がある程度、回収できたものから順次、価格改定してくださるのはとても素晴らしいことだと思いますが、使い勝手を考えるならば、やはりフードは付属か、そちらも価格改定で安価に提供してほしいと思います。(特に効果のある焦点距離の場合…)

2013年5月追記: 画質について(個体差あると思うので参考程度、等倍確認でやっと気付く程度ですが)三脚使ってISO200で近景や遠景を撮影して確認すると、75mm〜250mm位までが得意な画角で、以降、300mmまで緩やかに下がる印象です。また75mm付近では、中心、四隅も良い感じですが、300mmでは中心部に対して四隅がやや劣る感じでした(なので、遠景は、300mm常用せず、250mm位で撮っておいてトリミングするのも効果的&望遠側は用途に応じて少し絞った方が良さそう)。

300mm(換算600mm)を(E-M5の)液晶画面に拡大14倍で映し出すと、自重1.5kg位の三脚で、一見しっかり止まっている状態に見えるときでも、シャッターを触る瞬間など微妙に揺れることに気づきます。なので、かなり慎重に、三脚をしっかり固定して、振動が収まるタイミングで、リモートレリーズ(面倒なときは、低振動モード&タイマーで、タッチシャッターで液晶をなぞっています)を使うようになりました。このレンズは、その辺りの対策がしっかりしていれば「数百メートル先の車のナンバープレートの文字がくっきり」というような見事な解像感を発揮してくれるようです。

振動対策と並んで(遠景のとき)重要だと思うのが空気の流れ、これも14倍拡大の液晶画面にすると、大気の状態(微妙な風の流れや空気の揺らぎのようなもの)をリアルタイムに確認できます。ちょっとしたタイミングの差で写りが全く変わってくるので、じっと待ちながら、大気のすっきりしたタイミングを狙って撮るようになりました。個人的なお薦めは、ケンコーの強力な紫外線カットのL41フィルター。フランジバックの関係もあるのか、マイクロフォーサーズレンズ&L41フィルターの組み合わせは、遠景だけでなく、様々な場面で効果を実感できる感じ、すっきりした画像を楽しめます。最近は、使用頻度の高いレンズに常用フィルターとして使うようになりました。

ミラーレスになって、拡大表示を効果的に利用することで、一眼レフ時代の光学ファインダーでは、はっきりしなかった様々な細かな現象を実際に確認しながら精度を上げ、思い通りの写真に近づけることができるようになった気がします。撮影がますます楽しくなりました。

商品

レビュアー

tn
(VINE®メンバー)

場所: 東京都

ベストレビュワーランキング: 8,186