5つ星のうち 5.0 コンパクトなのに立派な単焦点F1.4標準レンズです。, 2012/4/17
レビュー対象商品: FUJIFILM XFレンズ FUJINON XF35mm F1.4 R 単焦点 標準 F XF35MMF1.4 R (Camera)
大変明るく使いやすいレンズです。35mm単焦点レンズですが、フルサイズ換算×1.5という事で、52.5mmという事になります。50mm標準フルサイズレンズより心持画角が狭いです。絞りリングはコクコクと言う感覚で1段絞りの三分の一ずつ歯切れよく気持ちよく回ります。F16が最小絞りだとおもいますが、その次がAと赤く表示されオートになります。カメラ側でシャッタースピードをマニュアルで切り替えるとシャッタースピード優先オートとなります。シャッタースピードもAにしているとプログラムオートとなります。大変精緻な描写をするレンズですが、ボケは今のところあまり試していません。APS-C機ですが、かなりやってくれるんじゃないかと想像しています。大変コンパクトで独特の形をしたフードを付けたまま仕舞えます。フードにも合成ゴムのようなキャップが付いてきます。レンズ前面のキャップとはまた別です。フードを付けたままレンズ本体前面のキャップは取り外しできません。またレンズ後方のボディ側のキャップは大変緩く、外れた経験は有りませんが一応付随の高級布製袋に入れてカメラバックに仕舞います。

商品

レビュアー