5つ星のうち 5.0 ふくらはぎ41cmでも難なく履けたどー, 2015/9/25
レビュー対象商品: [日本野鳥の会] バードウォッチング長靴 【ブラウン】(【SS】23cm?【3L】28cm) (ウェア&シューズ)
169cm70kgの女です。
27cmLLブラウンを夏フェス用に購入しました。
ふくらはぎ左右41cm(!)
両足幅10cm、長さ25cm
普段履くパンプスは25.5〜26cmです。(大体足の幅が痛い
ブーツはふくらはぎが入らないのでショートブーツか伸びるウエスタンブーツをよく履いてます。

スキニージーンズと靴下を履くので27cmLLと大きめでしたが購入。
ふくらはぎ、すんなり入りました!!ヤッター(泣
肝心の足も中で擦れることなく、問題なし。※靴下は厚手のものなどではなく一般的なものです。

簡単に折りたためるほど柔らかい素材なので、
歩いてるとふくらはぎ辺りが紺ソやルーズソックスのように落ちてきますが、絞る紐があるのでひざ下で絞ってずれなくできます!
素材はゴムっぽいメッセンジャーのような感じとでも言いましょうか、程よくふにゃふにゃです。
全然中に水も入らずとても快適でした!

足の幅あるしふくらはぎの幅あるし身幅もあるし(それは関係ないか
届いたにもかかわらずはけなかったら……!と心配だったのですが、履けて良かったです。
迷っている方、参考になりましたら幸いです。