5つ星のうち 5.0 長く愛され続けているクリアな低音が特徴的な名機。迫力の音質!, 2014/8/4
レビュー対象商品: 【国内正規品】ゼンハイザー 密閉型ヘッドホン HD25-1 II (エレクトロニクス)
中低音域の名機として支持を得ているこのヘッドホンに
以前から気にはなっていました。
なにげに店頭で試聴した結果・・・かなりの衝撃を受けました。
(店頭試聴曲:Perfume「Dream Fighter」)
即こちらで購入してしまいました。

自分なりに点数を付けるなら
高音    90点
中音   95点
低音   100点
重低音  90点
ロックやハウス、ブリブリピコピコ唸るテクノ系がカッコ良くなる理想的な音・・・
中低音域、キック音・バスドラムにキレが出てパワフルです。

低音の評価が高いのは締りがいいからだと思います。低音が本当にクリアに締まっています。
【締まった低音】の表現で分かりづらい方はもう店頭で試聴するしかありません。

高音域も意外とクリアに出ています。
高音域の埋もれ、篭りも少なく、全音域を快適に聴けるレベルだと思います。
やや低音が前に出ていますがクリアで、中音域まで覆う感じの出方ではないため、
全体がバランス良く引き立っている印象です。

重低音タイプが好みでソニーのXB700やXB950も所持しています。
さすがに重低音の音圧ではあちらに勝るものではありませんが
このヘッドホンは中低音域でそれらより遥かに気持ちいい音を鳴らします。
以前は重低音の量ばかり重視していましたが
低音は【量より質】そう思えるようになりました。
前はテクニカのDJモニターPRO700を常用していましたが
こちらの音の方がカッコ良く聴こえたので現在はこちらをメインに使用しています。

そこそこ高価なヘッドホンですがロックやテクノをよく聴く人で
キレのあるクリアな低音を求めるなら買って後悔はしないはずです。
ぜひ一度実機で少し音量を上げて試聴してみてください。
クリアで締まった低音に惚れると思いますよ。

※クラシック系を主に聴かれる方はオープン型など他の機種をお探しください。
 このヘッドホンは音場の広さや奥行、解像度などを得意とする機種ではありません。