5つ星のうち 3.0 不可解な仕様が多い, 2014/1/18
レビュー対象商品: Microsoft Windows 8.1 Pro (旧バージョン) (DVD-ROM)
Windows8や8.1の批判としてよく槍玉に挙げられるモダンUIですが、これには割とすんなり慣れました。
モダンUI上で動作するアプリはあまり使っていません。普通の画面のほうが使いやすいし便利だからです。ですからこの画面は専らランチャや、天気、カレンダーを表示するガジェットとして使ってます。そう考えれば悪くはありません。

むしろ、目立たない点でいろいろ問題があります。
●スタート画面下のアプリ一覧画面
14/12/14修正:最近発生しないようなので修正された?

●WakeOnLanを使うには目玉機能のFastBootを切らなくてはならない
切るとSSDから起動20秒程度。Windows7と大差ない。また、切らなくても、当然ながらFastbootは再起動には適用されない。
更新や設定などで再起動を繰り返すようなときには全く意味が無い。
ちなみに、BIOS(UEFI)のUltra Fast Bootは、グラフィックカードがGOPに対応していないと使えません。Geforce 6xx台以前は対応していないので注意。

●スリープ関連のバグ
ホームグループから抜けないと○分後スリープの設定が効かないのは仕様だとして(それもおかしいが)、私の環境では抜けてもスリープしない。
SleepToolというフリーソフトを使用して代替。

●Explorerの起動時に表示するフォルダが容易には変更できない
Windows7と同様の方法ではできなくなった。「ライブラリ」が表示されるので不便すぎる。

●エクスペリエンスインデックス機能が消滅
CMDからは動くが、システムには表示されなくなった。

●MediaCenterが有料(\800)に。またProにしかインストール不可
ちなみに機能は従来とほとんど変わっていない。テレビを見る人は要注意。しかし、このソフトは大変使いづらい。(とくに検索機能)
可能なら別のソフトを使うことを勧める。

●互換性の問題
ドライバのインストールでコケて、起動しなくなることがあった。
2回も再インストールするはめになった。

●MicrosoftアカウントとPCの紐付け
便利ではあるのですが、実家の家の電話を登録していたため電話による本人確認が不可能だった。
1ヶ月待機するはめに。(私でない他者が勝手に紐付けた場合に気がつけるように、本人確認が取れない場合1ヶ月間待たせられるのです。)

●タスクバーは半透明なのにタイトルバーは不透明
設定でも変更できない。

とまあ、細かいことのようですが、何かするたびにいちいち躓くのです。
7に比べて情報も少ないですし。

よくなったところは、ファイル履歴機能やタスクマネージャの高機能化などでしょうか。
新OSに興味がなく、あくまでPCを実用品と考えるのなら、入れて得することはあまり無いでしょう。7で十分すぎます。
OSの入れ替え自体大変面倒な作業です。バックアップ→クリーンインストール→復元・・・1日はかかります。言い換えれば、その手間に匹敵するメリットがなければ旧来のOSで十分ということ。私はWindows 8にそこまでの利点は見いだせませんでした。

ただし、新OSに興味があるなら、入れて後悔するほど悪くはないでしょう。私も興味があったのでインストールしましたが、Windows 7に戻したいと思ったことは1度もありません。

14/12/14追記
●スリープ復帰時にマウスポインタが消えるバグ(複数の報告あり)が発生。
いちいちUSBを抜き差ししないといけないので本当に鬱陶しい。ポインタの影と軌跡をオフにすれば治るらしいが・・・私の場合それでも治りませんでした。

●ソフトの互換性について
特にゲーム類は要注意です。GTA4は普通にインストールしただけでは起動せず、Games for windowsを最新版のものに入れ替えなければならなかった。
Just cause 2は頻繁に「動作を停止しました」で落ちる。
その他、稀とはいえうまく動作しないものは実際に存在します。