5つ星のうち 5.0 BTOでSSDモデルを購入, 2014/8/5
レビュー対象商品: APPLE iMac 21.5/2.7GHz Quad Core i5/8GB/1TB/Intel Iris Pro ME086J/A (Personal Computers)
iMac (21.5-inch, Mid 2010)を使用していたのですが、内蔵HDD(Seagate製1GB)がクラッシュしてしまったため、急遽このモデルを購入しました。最近のiMacはユーザーによる分解を拒絶する構造となっており、内蔵HDDの交換はライトユーザーでは困難です。そこでもう内蔵HDDは撤廃して、SSD 256GB内蔵モデルをBTOで購入しました。

このiMacは筐体が薄く、発熱を心配していましたが、背面はほとんど熱を持ちません。放熱口は背面のスタンド接合部の下に設けられており、ぱっと見にはどこが放熱口なのか分かりません。また内蔵ファンもほとんど回りません。HDDを内蔵しなかったので、HDDからの発熱がなくなり、かつ筐体内の空間が空いたために空冷の対流がよくなったのかもしれません。音楽や動画など容量の大きなデータは2TBの外付けHDDに入れていますが、USB 3.0に対応して読み書きも速くなったため、不満はありません。むしろ大容量の内蔵HDDはクラッシュしたときのデータの救出が大変なので、本体内蔵ドライブはあまり大きくない方が便利かも、と感じます。SSDモデルは、起動が速いのは期待通りで、ソフトウェアのインストールや更新も非常に速いです。ただ注意すべきは、この21.5インチモデルは、購入後にユーザー自身でメモリを増設出来ません。今回購入したiMacの使途は、Web閲覧・メール・写真編集・Office書類作成・動画再生程度なので、メモリ搭載量はデフォルトの8GBで十分と判断して、8GBモデルを選びました。仮想メモリ領域が増えても、SSDが高速なので、速度低下を来しにくいようです。SDDの恩恵をもっとも感じているのはVM ware Fusion上で動かしているWindows 7で、仮想マシンとSDDの相性は非常に良く、気持ちよく使用できています。外付けDVD-Rドライブは、Logitec LDR-PMG8U3LBKを使用していますが、問題ありません。

このように良いことずくめのSSDモデルですが、唯一気になるのはSSDの寿命です。SSDは書き込み・消去を繰り返せば使用できなくなると聞きます。しかし先代のiMacのハードディスクが3年ほどでクラッシュしたことを考えれば、ハードディスクより遥かに寿命が長いのでは、と思います。コストパフォーマンスもよく、2010年モデルから買い換えて満足しています。そしてデータ量の大きいHD動画をガンガン編集するといった用途でなければ、SSD内蔵モデルを強くおすすめしたいと思います。