5つ星のうち 5.0 USBバスパワー供給可の優れモノ!, 2014/2/23
レビュー対象商品: TDK LoR テレビの音声が手元でくっきり聞こえる 2.4GHz デジタル ワイヤレス ステレオ スピーカーシステム ブラック SP-TV24WA-BK (エレクトロニクス)
今までフリースタイルアクオスの20インチを使っていたのですが、コイツのスピーカーはモニタの背面に付いており、部屋の隅っこに配置した場合、テレビの音声は壁からの反響音を聴いているカンジでした。
そのため満足に音声を聴き取ろうとするとかなり音量を上げる必要があり、夜中などマンション隣接部屋へ迷惑になってないか気になっていました。

そこでワイヤレススピーカーを検討、ケーブルモデムのセットトップボックスから音声だけを赤外線で飛ばす方法を試みましたが、これだと映像と音声にタイムラグが生じてしまうため断念。
アクオスのイヤホンジャックから直接音声だけを飛ばせるシステムを模索していたところ、この製品にたどり着きました。

お年寄り向きだそうですがステレオ音声でレビューの評価も高く、同等他製品は音質は良いのかもしれませんがいかんせん価格が高すぎる。

ただそれだけの理由で本製品を選びましたが、結果的には大当り!

何が当たりだったのかというと、商品説明や取説には一切記載されていませんが、スピーカー部は付属のACアダプターやバッテリーボックス以外に、USB標準ポートからの電源供給が可能だということです。
ミニUSBやマイクロUSBなどの変換アダプターを別途用意すれば、PCのみならずUSBポートを持ち併せた機器であればどこからでも電源供給が可能なのです。
USBポート付きの電源タップなどがあればそこへ本製品を繋げて聴くことも可能です。

こういったワイヤレスシステムで意外と要になるのは、音質もさることながら、デバイス側の電源供給をいかにするか、という部分です。
持ち運び自由なデバイスと共にゴツゴツとした電源アダプターの設置場所を探さなければならないのであれば折角のワイヤレスも台無しですからね。
乾電池仕様だと電池交換がめんどくさいし、充電池式にしても充電するのがめんどくさいし、充電残り量を常に気にしてないといけませんから。

その点こいつは付属のACアダプターが、よくある5Vピンプラグ式とかではなく、標準のUSBポート(メス)になっているのです。そしてスピーカー部からはUSBコネクタ(オス)が出ているだけの仕様なので、わざわざ付属のACアダプターを使わなくても、スピーカーから出ているUSBコネクタを部屋のどこかで駆動しているUSBポートへ差し込めば即ワイヤレススピーカーとして機能し、邪魔なACアダプターやバッテリーボックスも必要ありません。USBバスパワーで電源を気にすること無く24時間フル駆動させることが可能なのです。

もちろん、USBポートの無い場所では付属のACアダプターもしくはバッテリーボックスを用いていつでもスピーカーの置き場所を変えることができます。USBコネクタをブチッと引っこ抜いて(スピーカー部の電源を切ってから行うこと推奨)然るべき個所へ移動させ、予め移動先に用意しておいたACアダプターやバッテリーボックスにガチョッと付け替えるだけ。

私は仕事柄PCを24時間フル稼働させているので、そのUSBポートの一つにこのスピーカーを繋げっぱにしてます。
そしてテレビを見るとき(聴くとき)にスピーカーの電源を入れれば、テレビの音が手元でしっかりくっきり聞こえ、近隣への迷惑解消、音量調節もつまみを回すだけ。
要らないときは電源をポチッと切っておけばいい。まさに非の打ち所がありません。

音質にはこだわりません。テレビの音なんて聞こえればそれでいい。良い音聴きたければちゃんとした音響システムで聴きますから。

ちなみに、フリーアクオスのイヤホンジャックに本送信機を取り付けるにはステレオミニ⇒ステレオ超ミニへの変換アダプタが必要です。一般的なもので十分ですが、フジパーツ製のAD-615という製品であれば、胴体がプラグの先へ行くにつれ細くなる設計なのでフリーアクオスにより接続しやすいです。