5つ星のうち 5.0 FIT GE6のバッテリー交換に使用, 2013/9/26
レビュー対象商品: Panasonic [ パナソニック ] 国産車バッテリー [ Blue Battery カオス C5 ] N-60B19L (Automotive)
別の車でパナのカオス別シリーズを購入して調子が良かったので、2個目の購入。

5年目の車検前にバッテリーの点検してくれて、電圧等は問題無いが5年たっているのでということでバッテリーの交換を勧められ
ディーラーで交換してもらうと、車検と同時だと20%オフでも8000円くらいかかると言われた。
バッテリーの交換は、10mmの工具があれば簡単にできるので車検後に自分で交換。
評判が良さそうだったカオスのN-55B19Lを購入しようと思ったところ、新型の容量アップ品が出ていたのでこっちを購入してみた。
同時期ではこっちの方が安かったし。(購入時5716円)

今までも特にエンジン始動に問題は無かったので、体感上は何も変化なし。とりあえず安い価格で交換したという満足感は得られた。
補水不要タイプ(補水用のネジ部分はビニールで覆われており、はがさないと補水できないようになっている)
次回補水する可能性があるとしたら数年後かと思いますが、エンジンルームには結構ホコリが入りネジの隙間部分が汚れ、
補水するときに掃除をしてもその隙間は掃除できずホコリや砂がバッテリー内部に入ってしまいがちだが、
コイツはビニールが貼ってありホコリが入りにくそうなのが気に入った。

カラーリングは旧型のブルーの方が鮮やかな感じがします。(目立ちすぎと言われ色を濃くしたのか!?あるいみちょうど良いかも。)
写真には無いが、実際には取っ手がついており、交換の作業が非常にしやすかった(片手でも持てる)
あと千円くらい出せば、バッテリーチェッカーのようなセットも存在するが、6000円前後のバッテリーを監視するのに
千円くらいを追加しかも次回は再利用できないものは不要と感じたので、バッテリーのみのこのタイプを購入した。

3年10万キロ保障のバッテリーがこの値段で購入できるのはとてもお買い得かと。
店頭売りは困ってしまいますね、、、