5つ星のうち 5.0 組みやすくはなっているが、瞬間接着剤を用意したほうが良い, 2013/8/7
レビュー対象商品: マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 1/144 不知火 日本帝国仕様 【初回生産限定特典付】 (1/144スケール プラスチックキット) (おもちゃ&ホビー)
日本帝国の第3世代戦術機。日本帝国の量産機としては最新鋭。

プロポーションは抜群、キットの大きさは大体バンダイのHGシリーズと同じくらい
+跳躍ユニットという感じです。頭部ゴーグル部分は彩色済みとなりますが胴体以外の
センサー?発光部はフォローされていないので足や肩が若干寂しい色分けではあります。

設定上腰アーマーが予備マガジンのケースを兼ねてますが収まりそうにないです…
まぁ突撃砲の見た目重視でしょうか。これは良い判断だと思います。

組みやすさはガンプラとどっこいどっこい。可動は…ガンプラと比べると並でしょうか。
必要最低限動きますし、肩、肘、手首が硬いので長刀の保持力はばっちりあります。
反面胴体の保持力が弱く上半身の重さに負け気味。

付属物は長刀×2、突撃砲×2とそれぞれの担架マウントが1つずつ。

○組み立ての際の留意点
・腕を胴体にはめ込む際、大変硬く勢い余って破損の可能性が
 あるので胴体側受けパーツを一度取り外してセットしたほうが良いです。
・頭、腰アーマーがバラけ易いので接着推奨です。
・クリアパーツをそのまま組むと暗くてよく見えないので劇中のように発光してる感じに
 したければ、パーツ裏からホログラムシールあたりを貼ることをお勧めします。
 その際取り付け用ピンを切る事になりますが特に問題ありません。
・首関節はポリ/プラパーツの選択式ですが、ポリパーツだと頭を動かしても内部で
 ポリパーツがねじれるだけで手を離すと戻ってしまいます。プラパーツにしたほうが無難です。
△気になる点
・握り手がない(長刀/突撃砲持ち手・左平手のみ)
・突撃砲のグリップが持ち手にあっておらずゆるゆる
・背部兵装担架システムが長刀用・突撃砲用各1つしかないので両手長刀/背部突撃砲2、あるいは
 その逆といった装備ができない。まぁシリーズの別キットから流用はできますが、長刀用マウントが
 2つ付いていたほうがいい!という方は9月発売の不知火 突撃前衛/強襲前衛仕様のほうが良いかもしれません。
・フライングベース(飾り用スタンド)接続穴が目立ち、ガンプラのように隠すパーツがない。

注意点/気になる点も書きましたがそれを乗り越えた先の出来は素晴らしいので
お勧めです。是非瞬間接着剤をお手元に、どうぞ。☆5.