Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard summer_Bike Office2013在庫一掃セール DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 さすが、音質のソニー!, 2015/4/6
レビュー対象商品: ソニー リニアPCM対応ICレコーダー16GBメモリ内蔵(セピアブラウン)SONY ICD-TX650-T (オフィス用品)
(アマゾンで買ったわけではないのでゴメンナサイ)
量販店の店頭でデモ機をお借りして胸ポケットに入れさせて戴き
どれだけ会話を拾えるか、店員さんに協力して戴きました。
場面1:複数の音響スピーカーが爆音で重低音をまき散らしている場所で会話
→再生時、店員さん・私とも、言葉を発しているかどうかすら拾えない
場面2:上記から10mくらい離れて、声を張り上げずに会話(ヒソヒソ話は難しい程度)
→店員さんと私は50cmくらい離れて会話していたが、どちらの声も十分拾った(胸ポケットモード)

他者のペンタイプ(これも胸ポケットモード)では、静穏ななかで1m弱離れて会話して
自分(レコーダーの持ち手)の声しか拾っていませんでしたから、やはり性能はお値段なりですね。
また、電源offの状態から、スイッチひとつで録音できるのは(自分が見た限り)この機種だけです。
店頭のダミー機では、録音ボタンの押し心地が心もとない感じでしたが、実機は押し応えありました。
あまりの使いやすさ・高性能に、その場で2台購入しました。