5つ星のうち 4.0 1月経つと吸水性が落ちる問題は解決できます, 2014/8/13
レビュー対象商品: soil 珪藻土 バスマット ライト (ホーム&キッチン)
皆さんの評判どおり、最初は驚くほどの吸水性で、とても気持ちが良く、お風呂からあがるのが楽しくなるほどです。ところが、これまた多くの皆さんが仰っているとおり、1月くらい経つと吸水性が落ちてきます。

そこで、思い切って製造メーカーのイスルギという会社に聞いてみました。電話も直ぐにつながり感じの良い対応でした。「アマゾンでも多くの人が言っていることですが、1月くらい経って吸水性が落ちてきたのですが、どうすれば良いですか?」とお聞きしたところ、「それは汚れとかで表面に膜のようなものが張ってしまったためなので、汚れ落としと同じように細かい目のサンドペーパーで軽く表面を擦ってくだされば、元に戻ります。」「え!そうなんですか。」

実際にやってみると、あら不思議と言う感じで吸水力は復活します。1月経って失望され始めた皆さん、是非試してみてください。

それにしても、こんなに大切なことをパンフレットにもHPにも書いていないというのは、企業姿勢として如何かと思いますが、とても感じの良い電話応対だったのと、いささか呆気にとられたこともあり、電話口では文句は言いませんでした。しかし、株式会社イスルギさんとしては、何らかの対応は必須だと思います。

最大の問題点が解決したので、後は言うことなくいい商品だと思います。製品の評価は間違いなく星5ですが、上記の情宣活動の課題があるので、星4にさせていただきます。