5つ星のうち 4.0 これはジョギングのお供に使える, 2009/5/20
レビュー対象商品: Wireless GPS Logger M-241 (Personal Computers)
ジョギングの速度とコース記録のために購入しました.ウエストポーチに縦向きにすっぽり収まり,毎回のジョギング記録に便利に活用できています.

これまで使用していた5年前に購入したGarminのアウトドア向けのハンディーGPSと比較すると,これは衛星の受信感度が格段に高く,コンビニで購入できる単三電池1本で半日動作しますから電池切れの不安におびえることもありません.最近の技術の進歩を実感させてくれます.

電源をONしてから衛星を確保して位置記録を開始するまで10分程度かかることがありますから,ジョギング開始前に電源をONしておくのがよいです.

パソコンとBluetoothでワイヤレス接続して,付属ソフトを使ってデータのダウンロードやログのクリアなどのができます.またデータはGoogle earthのデータ形式でも保存できます.ソフトの文字表示が微妙に画面が崩れていたりと,ビミョー感はありますが,実用では問題なく使えます.GPSロガーを便利に使うフリーソフトもあるようですから,そちらを試してみてもいいかもしれません.

付属ソフトには,GPSのログ情報をデジタルカメラの写真(JPEGファイル)に埋め込む機能もあります.今後は,旅行や山歩きの際にデジタルカメラとともに携帯して活用したいなと思います.