5つ星のうち 4.0 コスパは高いしいろいろ使える優れもの, 2012/5/5
= 耐久性:5つ星のうち 4.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: 日食観察プレート B5版
日食撮影用と自分の目視用に購入しました。
B5サイズと大きいのと、はさみで切って加工できるという手軽さに惹かれました。
あと、価格とブランドですね。
メインの撮影用には専用のNDフィルターを準備しましたが、サブ用にもう一つ欲しくて
遊んでいるφ72mmのUVカットフィルタ枠に取り付けようと考えました。
丸い型紙を作ってこれに貼り付け、はさみでカットして周囲をサンドペーパーで削り
目的を達成しました。
使って見ての感想ですが、ちょっと想定外だったのが意外と静電気を帯びる、という
ことです。
撮影用のフィルターとして使おうとすると気になるほど埃を寄せ付けます。
これは丸く加工しているプロセスにより余計にそうなっているかもしれませんが。
実際には写りには影響無いとは思いますが、結構気になります。
そういうものですよ、ということでレビューをしておきます。

商品

5つ星のうち 3.5 (20件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (8)
星4つ:
 (3)
星3つ:
 (4)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (5)