5つ星のうち 2.0 カセットテープの機能は使用しない方が良いでしょう, 2014/4/20
レビュー対象商品: TEAC CDレコーダー ターンテーブル/カセットプレーヤー付 LP-R550USB-B (エレクトロニクス)
一番壊れるとしたら、カセットテープの駆動部分だと思います。しかも90分テープはリールの経が大きいのでかけないでくれ、と説明書にあります。実際90分テープだと動作が不自然です。またTEAC自体がサービスパーツを用意しているとも考えにくいので、カセットを聴いたりCDに焼いたりするなら、安物でいいから別のカセットプレイヤーを用意し、外部入力端子から音を拾った方が良さそうです。
お手持ちのPCのソフトなどでアナログ音源をデジタル化出来るなら、一万円くらいのレコードプレイヤーを買えば十分です。

ちなみにCD-RとCD-RWではファイナライズの手順が若干違います。説明書に書いてあります。データ用のCD-RWでも問題なく使えます。

本機の編集ソフトらしいCD-Rが付いてきますが、正直、使い方がさっぱり解りませんでした。マニュアルもありませんでした。
私のPC環境では、この機種でCD-RWにとりあえず全部取り込んで、Windows Media PlayerでPCに取り込み、Neroでチャプター編集した上で、あらためてCD-Rに焼くのが一番確実な方法のようです。とはいえ結構時間のかかる作業ではあります。

本機のスピーカーの音質は決して良いとは言えませんが、別の再生機器だと結構良い音がします。

追記:カセットテープ音源をデジタル化するだけなら、今なら数千円程度の機器が色々市販されているようです。性能や使い勝手は分かりませんが一度当たってみるのも良いかもしれません。