5つ星のうち 4.0 バッテリー非搭載こそが最大の長所!, 2013/8/1
レビュー対象商品: ラトックシステム Wi-Fi USBリーダー(USB給電モデル) REX-WIFIUSB1 (Personal Computers)
AirStashとMeoBank SDをすでに持っているにもかかわらず、
どうしても実物を確かめたくて手に入れてしまいました。
バッテリー非搭載はもちろん承知。結論から言うと大満足です。
今後はこれをメインにAirStashを併用するつもりです。
ほかはもう要らないとすら思ってます。

●よい点
・バッテリーがないため小さくて軽い。デザインは微妙だが重さはわずか20g
・バッテリー非搭載の代わりに好きな電源を選べる
・単体の消費電力が5V270mAと小さい。一方で接続機器には5V1A供給可能
・exFAT, NTFSにも対応。4GB以上のファイルも読める
・ブリッジモードは既存のSSIDに接続したまま使える(他社はSSID切替方式が多い)
・microSD→USBアダプタが最初から付属

●イマイチな点or注意すべき点
・電源非搭載のわりに本体がけっこう熱くなる(冬場は携帯カイロになりそう)
・専用アプリでの動画再生にレジューム機能がないのが残念
・付属の紙ガイドは最低限レベル。詳細マニュアルを必ずダウンロードすべし
・MACアドレスフィルタリングを併用したい場合はハマリに注意(※後述)
・接続した他機器に電力供給する場合、本機への一次入力に1.5A必要なので注意
・本体の設定管理とファームアップにはパソコン必須(Mac可)

●動作テストでは単三エネループ2本で動画再生1時間半以上OK!
せっかく好きな電源を選べるので、どうせならと単三エネループ×2本で
動画再生がどこまで持つか試してみました。テスト環境は以下の通り。

・単三×2本タイプの旧SANYO エネループ・スティックブースター(KBC-D1) 初期型に
 容量1900mAhのフル充電済エネループを2本投入。これと本機を直結
・class10のmicroSDHCカードに解像度1280×720/ビットレート5Mbpsの
 mp4動画を入れ、付属microSD→USBアダプタを介して本機にセット
・iPhone5と専用アプリWiDrawerで連続再生

この結果、本機の動作表示LEDが消えるまで連続で1時間45分ほど再生できました。
2時間動画にちょっとだけ足りなかったのが残念ですが、単三エネループ2本で
これだけ連続使用できるんなら実用的には十分じゃないでしょうか。
ついでに挿入バッテリーをエネループでなく本来非推奨の単三アルカリに替えてみたところ、
こちらも一応正常動作を確認できました。長時間の連続使用はさすがに厳しそうですが。
それでも単三アルカリ2本で動くのはいざという時便利。動画再生はともかく、
デジカメ撮影画像の移送とかならアルカリでもいけるんじゃないでしょうか。

●MACアドレスフィルタリング併用時のハマりに注意!
ルータ側にMACアドレスフィルタリングを設定している場合、
本機のMACアドレスを追加認証させる必要がありますが、
本体ラベルに貼られているアドレスをそのまま使うとハマります。
なぜなら、本機とルータを無線接続する際のMACアドレスは、
本体ラベルに記載されたアドレスの最後の桁に16進数で+1を加えた数値になりますので。
つまり、ラベル記載のMACアドレスが 0011223344AAだった場合、
ルータ側には 0011223344AB と設定しなくてはなりません。わかりづらっ!
このことはメーカーサイトでダウンロードできるユーザーマニュアルのP.63に説明されてますが、
商品付属のセットアップガイドのほうに注意書は一切ありません。セキュリティ設定や
ブリッジ接続などに関する詳細はほぼユーザーマニュアルだけに書かれてますので、スルー禁物です。

●総評
バッテリー非搭載とはっきり割り切ったことで、バッテリー周りの仕様に縛られることなく
ユーザーが好きに電源を選べるところが最大の特長であり利点です。
バッテリーにコストがかかってないから値段も安いし。
SSID切替不要のブリッジ接続対応など基本性能も申し分なし。
これははっきり言って、中途半端なバッテリー内蔵タイプの存在意義を揺るがす製品だと思います。
これと1500円程度の外付バッテリーを買ってもそこらのバッテリー内蔵型より安いんですから。
それに、この種の製品を使いたいユーザーはすでにモバイルバッテリーの1つや2つ持ってるはず。
室内ではAC/USBアダプタを使えばいいわけです。
最初からAndroid用アプリも用意されてるし、弱点はほとんど見当たりませんね。
バッテリー内蔵でないと嫌な方は、本機に文句付けず最初からそういう製品を買いましょう!
(※なおAndroid用アプリは一部機種で動作不具合があり対策版がリリースされるようです)