5つ星のうち 5.0 日本仕様の正規品で一安心, 2013/9/13
レビュー対象商品: BRITA(ブリタ)【日本仕様】 マクストラ用交換カートリッジ 3個セット (ホーム&キッチン)
 マクストラ用交換カートリッジは、これまで大型スーパーで購入していましたが、値上がり中であったため、今回、
初めてAmazonで注文してみました。

他の方々のレビューの中に、濾過の際に活性炭の黒い粒子が混在することや、梱包もされていない並行輸入品が届け
られたとのレビューも散見されるため、多少、不安もありましたが、届けられた製品は日本仕様の正規品でした。
 もちろん、梱包内には登録により300ポイント取得出来るBRITA Clubのシリアルナンバーの記載されたカードも同梱
されていて一安心しました。
 カートリッジの性能についても問題なく、活性炭の粒子も出てきていません。

まったく、話は変わりますが、昔、アナログのレコード・プレイヤー用のOrtofonやShureのカートリッジを購入する
ため、秋葉原の電気街を訪問した時に、店によって大きな価格差があるため確認したところ、製品の箱に赤、青、黄の
丸いシールが貼ってあり、実は正規品以外に製品検査にハネられ市場には出回ることのない規格外品がこっそりと横流
しされ並行輸入されているそうで、それが価格差に反映しているとの説明を受けたことがありました。

BRITAのHPを見ても正規品で問題のある場合は対応するが、非正規の並行輸入品については責任を負えないと明示し
ていますが当然のことでしょう。
 もし、活性炭が漏れ出る等の規格外の不良品が見つかった場合は、消耗品だからと諦めずにAmazonとユーザーが一丸
となってタッグを組み、規格外品の排除を図って健全な市場を構築していく必要があるように感じます。