5つ星のうち 4.0 Kiss X5 VS D5100, 2011/12/20
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X5 ダブルズームキット EF-S18-55mm/EF-S55-250mm付属 KISSX5-WKIT (Camera)
EOS Kiss X5ダブルズームキットを購入しました。
少し長くなりますが、Nikon D5100と迷ったので機能比較をしてみました。
D5100の露出補正方法に誤りがあったので訂正しました。

キャノンKiss X5                   ニコンD5100

露出補正 ±2段階までファインダー内に表示。    ±2段までは同じ(ただし表示は見難い)
      露出補正は、Avボタンを押しながら      露出補正は±ボタンを押しながら
      ダイヤルを回す。                ダイヤルを回す。

AEロック シャッターボタンを半押しにして*    シャッターボタンを半押しにしてAE/AF
機能   ボタンを押す。続けてAEロック撮影    ロックボタンを押す。ピントと露出が
     するときは*ボタンを押し続ける。      固定される。

シャッターボタン半押しでは評価測
     光ではピントと露出が固定されるが
     部分、中央部重点、スポット測光で
     はピントのみ固定され、露出は撮影
     する瞬間に決まる。

カスタマ シャッターボタンと*AEロックボタ    AE/AFロックの機能の設定が可能。
イズ   ンの設定が次のとおり可能。
     (1)AEロックのみ               (1)AEロックのみ
     (2)Aシャッターボタンと*ボタンの機   (2)AFロックのみ
     能を入れ替える                (3)AEロックホールド(これは便利)
     (3)AFロックのみ
     (4)ロックなし

同上   露出補正値を1/3段ステップから1/2    露出補正値を1/3段ステップから
     段ステップに変更できる。          1/2段ステップに変更できる。
     1/2段にするとファインダー内の表示    ファインダー表示は±2段までのまま
     は、±3段まで表示される。

ファイン 視野率95% 倍率0.85            視野率95% 倍率0.78
ダー

まだまだ多くの機能比較がありますが、私の場合は、スポット測光と露出補正を常用しますので、AEロックと露出補正がワンタッチでできる方が便利です。いずれも2タッチが必要で、AEロックは上位機種でも同様です。D5100のAEロックホールド機能は便利な機能です。これはKiss X5や60Dにも欲しいものです。

トータルでは、どちらも大差ありません。Kiss X5のファインダーは、D5100より少し倍率が高いので見やすいです。オートフォーカスはKiss X5の方が素早いと思います。多くの方が指摘している、中指がボディーに当たることは、私には大して気になりませんでした。

Kiss X5と60Dですが、CMOSセンサーは同じ、エンジンも同じ。と言うことは、同じレンズなら画像の質に関してはKiss X5も60Dも同じと言うことです。ただし、60Dの方は、露出計はファインダー内に±3段まで表示されますし、メインダイヤルで露出補正もワンタッチです。マニュアル撮影でもシャッター速度はメインダイヤル、絞りはサブダイヤルで簡単です。使いやすさという点では60Dに軍配が上がるでしょう。

60DとKiss X5は、画質も含めて多くの機能はほぼ同等です。60DでもAEロックのホールドはできません。現在の価格差を考えると、Kiss X5は、ネーミングにこだわらなければコストパフォーマンスの面では文句なしに★5つです。とてもいいカメラでとてもお買い得だと思います。60Dに比べて操作性が若干劣るのでトータルで★4つの評価ですが、★4.5ぐらいをあげたいところです。そして、D5100は高価すぎます。私が購入したときはD5100と60Dがほぼ同じ価格でした。それなら私は60Dを取ります。ちなみにコンデジはNikonをずっと使用していたので決してキャノンびいきのユーザーではありません。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/04/22 23:43:27:JST
konnjiiさんのコメント:
‹ 前 1 次 ›