5つ星のうち 1.0 難しい&楽しくない, 2014/12/25
レビュー対象商品: 妖怪ウォッチ ドキドキさくらニュータウン! ジバニャン大パニックだニャン! (おもちゃ&ホビー)
本日4歳の娘と遊びましたが、面白くありませんでした。

●ゴールを目指すのではなく、ポスターを集めてスタート地点に戻る
(→6枚一組のポスターが6種類、計36枚なので奪い合わないと揃わない)
●一方通行マスもあるが、基本的に好きな所へ行ける
(→子どもはどこへ行ったらいいのか分からない)
●鬼時間カードは他プレイヤーのポスターが無くなるか、指定のマスに逃げこむまでポスターを奪って指定マスに捨てさせる
(→鬼時間カードを使いたく無いが、使わないとポスター完成は難しく、子どもはせっかく集めたポスターを奪われ悲しそう)
●ルーレットの数字が分かりにくい
●ジバニャンのコマが安っぽすぎる(普通のこまを縦にまっぷたつに割って、前面だけにしたみたいな)

おまけに重要な役割のポスターは小さく、無くしてしまいそうです。…残念。