5つ星のうち 4.0 文春文庫『洋画ベスト150』第一位, 2010/6/11
レビュー対象商品: 天井桟敷の人々 [DVD] (DVD)
多くのオールタイムベストで1位を獲得している作品

今日的な見方で“面白いか?”と判断するのはもったいない。

確かに半世紀以上前の映画なので映像も音も悪い

撮影技術も稚拙なのでカメラワークも退屈だ。

しかし、そこで語られる物語

永遠のテーマである恋愛が

多くの人々の心をとらえて放さなかった事を考えれば

【なぜ、この映画はヒットしたのか?】という

マーケッター的な興味が出てくる。

他のレビュアーも指摘するようにこの映画の面白さは

“欠点もあり凡庸な人々(=天井桟敷の人々)の魅力的な人間像”だろう。

著作権はとっくに切れているので

apple storeなどで無料で

iphone/ipadにダウンロードできるようにして欲しいのだが・・

商品

5つ星のうち 4.4 (14件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (11)
星4つ:
 (1)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (2)

新品&中古品: ¥ 1,000
ほしい物リストに加える
レビュアー

besteffort
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

場所: 東京都渋谷区

ベストレビュワーランキング: 405