5つ星のうち 5.0 音質面なら相当に期待できると思います, 2015/6/15
レビュー対象商品: Pioneer 密閉型ヘッドホン オーディオ用 SE-M531 (エレクトロニクス)
自作のスピーカーづくりが趣味です。イヤホンはDUNUの2000、ヘッドホンもテクニカの後面開放など数万レベルのものを数種使っています。耳が特別良いとは思っていませんが、数種を比較してなら音の傾向はそれなりにわかります。そんな前提で、このパイオニアのバスレフポートのあるヘッドフォンですが・・・。これは2世代買って使っております。希土類磁石と40mmのドライバーで再生可能周波数帯も7ヘルツから4万ヘルツと大変広く、音質的にも癖が少なく優秀なヘッドフォンだと思っています。大型量販店で多数聴き比べて、予算よりはるかに安いこのシリーズを音質重視で買ったので、価格では説明しにくいですが、かなりの満足があると思います。
低音もはっきりしていますしボーカル帯域も引っ込みませんし、高域も不満がありません。できましたらお連れの方とお仲間で試聴に行かれ、本人は目をつぶって複数の選択肢から装着してもらったり・・ブラインドで、価格の先入観なくこの商品をご試聴されることをお勧めします。
ただ全般的には安い品ですので、頭に接する部分のつくりや重厚感などが少々チャチであったりします。耳に当たる部位は合成皮でなく、伸びるジャージ生地ですので、繊維の肌触りです。僕の場合この合成皮革でないことがメリットだと思っています。経年変化でベタベタに溶けてしまうことがありません。(10年使えます(笑))
掛け心地は軽量です。耳への側圧も強くはありません。ご家庭用には安価で無難な機種かと思います。逆に言いますと、この機種をはるかに凌駕するヘッドホンを買うにはかなりのお値段が必要だとも思います。コストパフォーマンスは本当に良いと思います。