5つ星のうち 4.0 勝手に伸縮してしまう以外使い勝手は良いです, 2014/4/24
レビュー対象商品: N-763 枝打ち一発 6.5M (エレクトロニクス)
5m程度の高さにある20cm径のコナラの枝を伐採するために購入しました。
重量はしっかりありますが、一気に切ろうとせず、その重さと切れの良いノコギリの歯を
利用して何度か往復するうちに着実に切れ込んで行きます。

また、歯の構造もよく考えられており、引ききっても最後に引っかけがあるために止まるので、
思い切り引き伐りすることができます。押し戻すときも一緒で、下からの小枝打ち用の歯が
ストッパーになるために、押しても引いても(ある程度)ちゃんと止まってくれるため、
歯が対象物から外れることはありません。(もし、このストッパーが無く、歯が外れることを
心配するとしたら、力加減が半分になってしまいますから。。)

参考になるかわかりませんが、私の場合、倒れて木の先と元がもたれ掛かった木を伐採するために、
上から切り込んで行った際に、歯がだんだん両側から押されてしまい、最後は抜けなくなるような
状況になりました。そうなったら思い切り上下左右に振り回してなんとか抜けましたがその途中、
ノコギリの歯が歪んでしまいました。歪んだ歯は曲げ直せばある程度復帰しますので、今も難なく
使っていますが、挟み込みには気をつけたいです。

このような場合、本来であれば圧が解放される下から切り込めば問題無いのですが、製品自体重量
が重いので逆さに伐ることは不可能に近いです。回避策として、両側から垂直に切り込みを入れる
事が考えられますが、垂直に伐るということは、この製品の場合歯の付いている角度の関係上
やや斜め下から伐ることになり、やはり重いので無理があります。また、真下での作業は、いつ
木が落ちてくるかもわからないため、現実的ではありません。

ただ一点、歯への抵抗が増えると3段式の竿の固定部分があまく、勝手に伸縮してしまうことがよく
ありました。ここだけ改善して頂ければと思います。

総合的に本製品が故障したら再度購入したいですね。