5つ星のうち 2.0 音が耳障り, 2014/7/27
レビュー対象商品: パイオニア(Pioneer) DSRCユニット ND-DSRC2 (Automotive)
サイバーナビと連動させるために購入しました。
機能的には、ごく普通で、特に問題ありません。

サイバーナビと連動した場合、サイバーナビ側で音声を出力するので、DSRC側から音を出す必要は無いと思うのですが、「エンジン始動時」、「料金所通過時」等にDSRC側からも、高周波で耳障りな音を出力します。
設定でDSRC側の音声を消すことができないので、私は分解して、内蔵の圧電スピーカー(おそらく村田の圧電サウンダ)にボンドを充填して使用しています。
圧電スピーカーを、ボンドで埋めると、音が少し低周波数になり、音量も下って、耳障りではなくなりました。
なお、圧電スピーカーは、スピーカー用穴の裏側にある、9mm各のチップです。 マイナスドライバで蓋をはずすと、振動板が入ってます。

商品

レビュアー