5つ星のうち 5.0 SRF-R630Vからの買い替え, 2012/8/13
レビュー対象商品: SONY FMステレオ/AMポケッタブルラジオ R433 シルバー SRF-R433/S (エレクトロニクス)
 12年ほど前に購入した上記製品が水をかぶって調子が悪くなったので、後継機と思われる本製品を購入しました。TVアナログ1〜12chの音声受信機能が無くなっているのと、充電スタンドが付属しているのが大きな変更点ですが、それ以外は、見た目上大きな変化は無いようです。
 旧モデルをかなり気に入って長年使い続けていたので、基本的には減点するほど気になる点はありません。

感度はこのサイズにしてはかなり良い方だろうと思います;三洋のICレコーダー兼用のも持っていますが、こちらはオプション無ではちょっと使えません(かなり詰め込んだ製品なので或る程度仕方無いのですが)。NHKの関西ローカル番組を避けて全国放送を聞くため時々松山局の放送を受信するのですが、窓際なら何とか聞ける程度には受信出来ます(かなりノイズが入りますが、外部アンテナをつないだ前述の製品と大差無い程度かと))。
 FMアンテナがイヤホンコード兼用なのを気にするレビューがありますが、受信環境によっては巻き取ったままでも充分受信可能です;姫路からNHK神戸(84.2MHz)を受信する場合、窓際なら巻き取ったままで充分クリアに受信出来ます。
 標準イヤホンが使い物にならない、とのことですが、あくまでもこのサイズに詰め込んだ最低限の簡易型装備、と言う位置づけで捉えるべきでしょう。私の場合特に問題無く装着出来ますし(さほど特殊な耳ではないと思います)、外部イヤホン・ヘッドホンを繋いで胸ポケットに収まらないなら、ジャケットのポケットやウェストポーチなどに放り込めば良いかと。因みに、音は聞き取りやすさ重視なのかやや中域を押し出しているように感じます(用途からして、ドンシャリよりは良いと思います)。
 プリセット可能なチャンネル数が多いのも良いですね。AM/FM各7局もあれば、普通は必要充分でしょう(むしろ余ってしまいます)。
 電池寿命が実測どの程度になるのかはもう少し見てみないと分かりませんが、旧機種は、新品アルカリなら、単4×1ながら(音量を絞れば)丸三日近く点けっ放しでもちました。多分本製品も同程度以上だろうと思います。
 防水機能が無いので非常用としては今一つかも知れませんが、それ以外では特段の不満はありません。