5つ星のうち 5.0 1/3段速いシャッター速度が切れるサーキュラーPLフィルター, 2014/2/15
レビュー対象商品: MARUMI カメラ用 フィルター EXUSC-PL58P.L58mm 92098 (Camera)
このサーキュラーPLフィルター(円偏光フィルター)は、明るさが特徴の商品ですが、「透過率30%アップ」といわれてもピンとくる方は少ないのではないでしょうか。

そこで、実際に撮影をして従来品と比べてみたところ、シャッター速度にして1/3段分速い速度で切ることができました。

明るい円偏光フィルター...その使い道を考えると、通常の撮影ではあまり思い浮かびません。

というのも、円偏光フィルターを使う場面というのは、晴天のもとで太陽による反射光を除去する...というのが一般的な使い方だと思います。

晴天では、必然的に露出時間も短くなり、場合によってはNDフィルターなどでの調整が必要なほど。
本来の使い方ではないのですが、従来のほどよく暗い円偏光フィルターの方が、NDを兼ねていて便利に使える場面が多かったりします。

ですが、この明るさが必要な場面は意外とあるんです。
私は、夜景撮影が好きで主な被写体にしています。

夜景撮影と円偏光フィルター?と思われるかもしれませんが...
1. ショーウィンドウに映り込んだ街灯を抑える
2. クルマのボディに映り込んだジャマなものを除去する
3. 雨に濡れたアスファルトの反射を抑える
...などで使っています。

あとでトーンマッピング処理をすることが分かっている場合などでは、外乱ノイズを抑えておきたいので有効です。
手持ちで撮影することも多く、いつも露出とノイズとの背反に悩まされます。

通常の円偏光フィルターでは、暗いためどうしても露出時間が長くなってしまい、感度を上げざるを得ないのですが、いくら高感度に強いカメラでも、レタッチをするとノイズで荒れてしまいます。

速いシャッター速度で切る=ブレを抑えるというのは、やはり強力な武器になるため、口径の大きなレンズと同じくらいの価値があると思っています。

ただし、極めて限定的な用途でもあるため、価格と照らし合わせたときの説得力がいまひとつ。

価格の面では、ほかに気になる点も。
フィルター枠を回転させたときのスムーズさは、安価な円偏光フィルターと大差がなく、ジャリっとした感じが気になりました。
また、ネジ外周のフッ素加工も、その優位性が分かりにくく、装着のしやすさという点でも差が分かりませんでした。

フィルター枠の外周に、金文字で「MADE IN JAPAN」と誇らしく入っている外観は高級感があり、安価な円偏光フィルターとは一線を画した質感の高い製品です。