5つ星のうち 4.0 値段を考えると満足, 2015/7/22
レビュー対象商品: Vixen 顕微鏡 学習用顕微鏡 スタンダードシリーズ SB-500 2104-04 (Camera)
主に微生物の観察用に購入しました。
拡大して各器官をひとつひとつ丹念に舐めるように見たかったわけではなく、微生物の状態(活きの良さ、動き)が観察できれば十分なので、はじめはもっと安く、LED照明なども付いているものにしようかと思いましたが、この手の商品は信頼のおけるメーカーのものを買わないとお話にならないということで、こちらを購入しました。
値段が値段なので最低限の機能しか付いておらず、フレームは金属製ですがステージは樹脂製なので、プレパラートの移動などで力を加えると若干グネりますが、それでも各倍率で問題なく見ることができます(他の格安製品では高倍率だとピントがまったく合わないものもあるとか)。
さすがに500倍では像がかなりもっさり?しているのは素人の私でも分かりましたが、お子様や私のように軽~い感じで使うのでしたら、まったく問題はないレベルです。高額な顕微鏡と比べれば玩具レベルですが、この値段でこれだけ見えてくれれば満足です。
私は反射鏡の調整が面倒なので、ネットに書いてあったLEDの光源を付け加えました。ちょっと自作できる方ならボリューム付きのLED点灯回路を光源にすれば、反射鏡の調整もいらないし明るさも変えられて便利ですよ。
写真は接眼レンズからスマホで直接、撮影したゾウリムシ?くんです(500倍)。元気よくスイスイ泳いですぐいなくなってしまうので、でんぷん糊を溶かして動きを止めて撮影しました。周りに見える水滴のようなものがでんぷん糊の塊です。私が肉眼で見たときとかなり近い感じの画像ですので、どの程度見えるのか参考にしていただければと思います。