5つ星のうち 5.0 底値に突入!買うなら今でしょ, 2015/6/30
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 圧力IH式 3.5合 NP-QA06-WZ (ホーム&キッチン)
高級炊飯器が一部でブームですが、5.5合がデフォの中で、両雄の象印・タイガーが少人数向けの3.5合サイズを出して二年が経ちました。
タイガーは新機種を売り出して、店員曰く「フラッグシップですから、一年経っても値は下がらないですよ」の12万円。
これに対して、本機種は、夏には新機種でますよオーラの中で、参戦したpanasonicの新商品より安い6万円切り。

コゲも出来るし、硬さも調整可能なので、あえてタイガーにこだわりたい方以外は、半値の魅力に屈するが得と思いました。

買ってみて分かることですが、高級炊飯器は重たいのですが、サイズは一回りしか変わらない3.5号サイズですが、8kgより2kg軽いのは楽です。
それと一回りというサイズも、コンパクトな家で暮らす者にはありがたいことですし。

なお、このクラスの炊飯器は、お米をそれなりのグレードにしないと、御飯の美味しさは楽しめないでしょう。
魔法の壺ではないので、安い米や新米でないこの時期の米が、新米・ブランド米の味になるわけではありませんので、念のタメ。
このクラスの炊飯器を、お米にこだわるお店や旅館、あるいは、コメどころの農家の方が絶賛するわけが分かりますよ。

商品

レビュアー

INAVI
(トップ500レビュアー)    (VINE®メンバー)

場所: 日本国、東京

ベストレビュワーランキング: 182