5つ星のうち 5.0 結構役立つ, 2015/9/16
レビュー対象商品: iRobot ロボット掃除機アイロボット Roomba885 ルンバ885
充電地点から出発して、部屋を隅々まで掃除して元の充電地点に帰ってくる自律型掃除機です。
音もそれ程うるさくないので近所迷惑の心配もないですし、1cm程度の段差なら平気で乗り越えていきます。
最初見た時は声を上げて笑ってしまいました、それ程感動的です。
私は出勤前に起動しています。

ただ色々欠点があります。
部屋の角は掃除出来ない・・・まあ丸い形状だから仕方ない
段差から転落する・・・これは障害物を置くか付属のセンサーで回避できる
狭い場所は苦手・・・ルンバがギリギリ通るような場所では同じ所を何回も掃除します、ある程度広い場所での使用をオススメします
置物や家具、壁にボンボンぶつかる・・・個人的にこれが一番気になります、これはルンバが物にぶつかってから方向転換する為です。
センサーで感知して回避、なんて事はしません、結構な勢いでぶつかります。
倒れやすい物は平気で倒すでしょうし傷つけたくない家具は絶対に傷つきます、これが気になる人は購入しない方がよいです。