5つ星のうち 4.0 付属ソフトのクリスタは期限があるので注意, 2014/7/31
レビュー対象商品: ワコム Intuos Comic マンガ・イラスト制作用モデル Sサイズ 2013年9月モデル CTH-480/S1 (Personal Computers)
Sサイズを購入しました。以前使っていた同じwacomのペンタブが少し大く使い辛くて売ってしまったのですがイラストを描く機会があったので今回はこれを購入しました。値段はほぼ同じでした。
Sサイズは思ってた以上に小さかったですが、自分はこっちの方が描きやすかったです。
ソフトは無料のピクシアを使っていたんですがやはり限界があったので、これは付属ソフトが付いてくるというので選びました。クリップスタジオプロのソフト単体を買うより安いと思ってたのですが、どうやら2年間しか使えないようです。期限がすぎると少し安い価格で引き続き使えます。ここはちゃんと明記して欲しかったです。
使用期限の2年が長いのか短いのかは人それぞれだと思うので、とりあえず安価で購入でき今のところは不満はないです。
ペンタッチも依然の同価格モデルより描きやすいです。(これは個人差あると思いますが)

イラスト作成の基本的な知識はソフト関係なくある程度は勉強が必要になるのでそのあたりは初心者だといったんつまずくかもしれませんが、付属のソフトがサイトに直結していて初心者講座のようなページもあるので自分で検索しなくても調べられるのは良いと思います。

最後にアマゾンがなぜか全モデル共通のレビューになっているのでソフト同梱を選ぶ人はモデルを間違えないように注意を。