5つ星のうち 5.0 これぞデジタルリマスター❗, 2015/5/2
レビュー対象商品: シングル・マン+4 (CD)
RCのアルバムの中でも1、2を争う名盤なので30数年前に買ったLP、80年代後半に初めて出たCD、2005年のリマスターCDを持っていましたが、このリマスター盤の音の良さには驚きました。

各楽器の音の輪郭や粒立ちがクッキリし、リンコさんの指がウッドベースを弾く音、アコギをかき鳴らすピックがギターの弦に当たる音まで聴こえてきそうです。
今まで「何か聴こえてる」程度の認識しかなかったパーカッションやコーラスの三人声の聴き分けまで出来そうな程です。
しかも今まで聴いてきたイメージを損なうことなく…

さすがアナログマスターからリマスターしただけあります。
耳タコのアルバムでしたが、非常に新鮮な驚きをもって聴くことができました。

難点をあげるとしたら、ボーナストラックは微妙だったかな…
本作は「ファンからの贈り物」から「スローバラード」まで聴いていくとまるで一本の映画を観たような余韻に浸れるのですが…
そこを配慮したのか、「スローバラード」からボーナストラックアタマの「わかってもらえるさ」まで多少長めのブランクがあるんだけど…
ボーナストラックは要らなかったかなぁ

とはいえ、作品の素晴らしさ、リマスターの素晴らしさは星を減じるものではありませんでした。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/05/03 15:58:34:JST
maikoさんのコメント:
素晴らしいレビューありがとうございました。

投稿日: 2015/05/28 1:41:43:JST
ダージリン・ティーさんのコメント:
確かにボーナストラックは不要ですね。アーチストが一生懸命決めた曲順を壊してしまうことになります。
やるならボーナスCDとして別にすべきですね。
‹ 前 1 次 ›

商品